리코타치즈 생크림빼고 만드는법 실패ZERO 홈메이드 치즈 만들기 #리코타치즈 요리 활용 칼로리 보관 유청분리

 

 

 

#생크림빼고 리코타치즈 만드는법

#실패ZERO 홈메이드 치즈 만들기

#리코타치즈 요리 칼로리 활용 보관 유청분리

 

 

요즘 궁상민(이상민) 리코타 치즈 레시피가 유행인데요.


자취 시절 때부터
남은 우유 해결하기 위해 만들어왔던
나만의 리코타치즈 레시피를 풀어보려 합니다.

 

 

 

#리코타치즈 만들기

 

재료: 우유, 생크림(있어도 없어도 되는),

소금, 레몬, 식초

 

 

 

 

1) 웍에 우유 1.5ℓ 하나 + 반을 넣고
중불에서 끓입니다.

 

add 소금 1.5 티스푼


우유(1.5ℓ) 1통 = 소금 1티스푼 비율

 

 

 

 

2) 레몬과 식초 준비

 

레몬 하나 분량의 즙을 준비하는데

귀찮으면 시판용을 써도 무방해요.

 

 

 

 

레몬즙과 식초의 비율도 1:1
머그잔으로 2/3컵 조금 안될 듯한데요.

 

레몬은 상큼한 향과 맛을 담당하고,
식초는 레몬보다

유청분리하는데 유리한 것 같아요.

 

 

갑자기 레몬이 떨어져서

식초로만 해봤는데

맛이 좀 떨어지더라고요~

 

 

 

 

3) 중불에 우유를 데우다가
기포가 뽁뽁 올라오면

 

바로 약불로 전환합니다.

 

 

 

 

4) 우유막을 살짝 걷어내고
불을 최소로 줄입니다.

 

 

 

 

레몬 +식초를 투하.

 

이때 둥글게 둥글게~
펼쳐주는 것이 key point.

 

 

 

 

여기에서가 가장 중요한데요.

절대 젓지 말 것!

 

한두 번만 저으라고 많이들 알려주는데

젓지 않아도 됩니다.

 

저으면 망할 확률이 높아요.

유청분리가 안됨요!!

 

 

 

 

3분 끓었을 때.

 

몽골몽골~

뭉쳐지기 시작합니다.

 

 

 

 

6분 끓었을 때 상황.

 

순두부처럼 몽골몽골해지면
불을 끄세요.

 

계란 삶는 시간과

비슷하다고 생각하면 편리합니다.

 

 

 

 

5) 면포와 거름망,

거름망보다

좀 더 큰 볼을 준비합니다.

 

 

 

 

면포를 펼치고.

 

 

 

 

분리된 유청을 걸러줍니다.

 

 

 

 

감싼 면포를 꾹꾹 눌러
물을 빼주기.

 

 

 

 

꾹꾹 짜도
받쳐두면 이렇게 나오는.

 

저 물을 베이킹이나 세안에 쓴다지만
그 정도로 알뜰하진 않네요. ㅋㅋ

 

 

 

 

6) 이렇게 한 김 식을 때까지
체에 밭쳐두고.

 

 

 

 

냉장고에 3~4시간 정도 두면
완벽한 순백의 리코타치즈를 얻을 수 있습니다.

 

 

리코타 치즈 보관

과정을 모두 거치고 나서,

물기를 최대한 제거한 뒤에

랩으로 한번 싸서 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

 

김치 냉장고에 두고 먹었더니

최대 일주일까지는 가능하더라고요ㅎㅎ

 

 

 

 

따란~

 

샐러드감 미리 씻어 준비한담에
오픈.

 

 

이렇게 완성된 리코타 치즈는

다양한 요리에 활용할 수 있는데요.

 

카프리제 샐러드로 가장 많이 먹고,

그 다음은 빵 위에,

카레우동, 리조또에 올려먹곤 합니다.

 

비트 리조또 (Pink risotto) 레시피

http://ohbba.tistory.com/49

 

 

 

 

쫀쫀하고 완전 찰지네요.

 

늘 성공입니다.

레몬즙 넣은 이후로는

우유를 젓지 마세요.

 

 

 

 

1.5ℓ 우유 하나 + 반이면

 

호빵보다
좀 더 큰 순백의 리코타 치즈를 얻을 수 있어요.

 

 

 

 

토마토 + 양상추만
간단히 씻어서
리코타 치즈를 쪼개서 올립니다.

 

 

 

 

그냥 이렇게만 먹어도
맛있어요.

다이어트 식이지만요 ㅎㅎ

 

 

리코타 치즈 칼로리는 100g 당

150~ 170kcal 정도라고 하네요.

 

칼로리가 일반 슬라이스 치즈에 비해서

절반 수준입니다.

 

 

 

 

with 발사믹 식초.

 

치즈가 맛있어서
다른 건 별로 필요하지 않은.

 

 

 

 

생크림을 넣으려면
우유 1.5ℓ + 반(1/2) 레시피에서
1.5ℓ + 1/4 + 생크림 150g이나
우유 1.5ℓ + 생크림 250g(반 통) 정도가 적당해요.

 

생크림을 넣으면
부드럽고 풍미가 올라가지만
순수 우유 쪽이 좀 더 담백한 맛을 냅니다.

 

 

맛있지만 비싼 리코타 치즈
남은 우유를 이용해서 활용해 보세요 ;-)
멸균우유는 okay~ 저지방 우유는 앙~대요~!

 

 

 

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