서리태 볶는법 #자라나라머리머리 탈모에 좋은 음식 #검은콩 서리태 효능 #전현무 검은콩 볶음 서리태 볶기

 

 

 

#서리태 볶는법

#자라나라머리머리 탈모에 좋은 음식

#검은콩 서리태 효능 #전현무 검은콩 볶음 서리태 볶기

 

 

질려서 한참 떼었다가
나혼자산다 전현무를 보고 각성하게 되어
다시 자라나라머리머리 프로젝트.

 

 

 

#서리태 볶는법

 

재료: 서리태(검은콩)이 전부

 

 

 

 

서리태라고 불리는 검은콩이에요.

 

밥에나 넣어먹지
젊은 사람들은 별로 선호하지 않는 검은콩이
탈모에는 그렇게 좋다고 해요.

 

 

서리태에는 모발 성장에 필수 성분인
시스테인이라는 것이 풍부하게 함유되어
모발을 건강하게 가꾸어준다고 합니다.

 

서리태의 효능 중 식물성 단백질인
레시틴(대두레시틴)이라는 성분이 있어
치매예방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주어
고혈압, 고지혈증, 두뇌건강에도 좋다고 하네요!

 

 

 

 

검은콩은 많이 불려도 눅눅하고,
적게 불려도 딱딱해서 못 먹는 경우
가 많아요.

 

서리태는 집에서 볶아 먹는 것보다
쌀집, 제분소에 가져가면 볶아주는데
편리하고 맛있기 때문에
자신 없으면 이 방법을 추천해요ㅠㅠ

 

 

 

 

1) 서리태 불리기

 

묵은 콩은 15분 이상,
햇콩은 10분 이내
로 불리는 게

 

여러 차례 만들어본 결과,

정설인 것 같습니다.

 

 

 

 

불린 검은콩은
채반에 물기를 툭툭 털어주세요.

 

물기를 깔끔하게 털어야 
볶는데 시간을 단축
할 수 있어요.

 

 

 

 

2) 서리태 볶기

 

오일 없이 마른 팬을 준비합니다.

 

검은 콩물이 들 수 있기 때문에
코팅이 매우 강려크한 주물 팬이나
못쓰는 팬을 추천할게요.

 

 

 

 

처음에는 강불로
5분 정도 볶아 물기를 날려줍니다.

 

이후에는 최대한 약불로 전환하고
25분간 팔이 떨어져라 저어주며
꾸준히 볶으면 됩니다.

 

 

 

 

15분 볶았을 때의 사진.

 

콩 색깔이 거의 변하지 않았지만
살짝 갈색을 띱니다.

 

불이 강하면

탄 맛이 나기 때문에
약불에서 굴려주는 게 포인트입니다.

 

 

 

 

20분 지난 사진,

 

검은콩의 색깔이
살짝 갈색을 띠게 되면
거의 완성에 가깝습니다.

 

다 됐나 알아보는 방법은
하나씩 집어먹어보는 수밖에 없어요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

콩이 살짝 열려있고
꼬소한 냄새가 나면 완성
에 가까워요.

 

콩이 덜 익으면 비린내가 심하고
또 너무 익으면 탄내가 나니
콩 볶는 건 정말 어려운 것 같아요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

햇콩을 10분간 불렸다가 했더니
다행히 빠삭빠삭하게 완성!~

 

살짝 눅진 느낌도 비린내가 나지 않으면
나름 맛나기 때문에
입맛에 따라 조절하세요~

 

 

 


이렇게 용기에 넣어 보관할 때는
팬에서 완전히 식힌 다음
에 넣어야 해요.

 

아님 김 때문에 눅눅해진답니다!~

 

 

 

 

탈모에 좋은 검은콩 볶음.

 

저는 탈모가 없지만
신랑은 스트레스성
빈모형 탈모가 진행 중이기 때문에
하루에 한주먹 권장량을 줍니다.

 

서리태 볶음을 식사 전에 먹게 되면
은근 포만감
이 있어서
밥을 훨씬 적게 먹게 되는 매직~!

 

뱃살 빼는데도 좋아요.

 

 

 

 

온갖 좋은 약과 음식을 바쳐도
신랑은 입에 단 초딩음식만 처먹으려고 하니
레알 울화통이 치밀지만

 

자라나라 머리머리!!
경건한 주문을 외우면서 오늘도 먹여봅니다.

ㅠㅠ

 

 

탈모는 막을 수 있는 게 아니라
늦추는 거라고 하더라고요.

 

 

탈모에 좋은 음식,

검은콩 서리태 볶는 방법이었습니다 ;)

 

 

 

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