#방울토마토 피클 만드는법
#춘곤증 날리는 상큼함☆
#방울토마토 요리 다이어트 칼로리 세척법
#토마토 피클 담는법
오늘은 방울토마토나 토마토로
피클 담는 법에 대해서 포스팅해볼까 해요♪
#방울토마토 피클
재료: 방울토마토, 통후추, 소금, 설탕, 식초,
월계수 잎 or 피클링 스파이스
1) 방울토마토 씻기
뽀독뽀독 잘 씻은 방울토마토를 준비합니다.
방울토마토를 깔끔하게 세척하는 방법은
베이킹소다를 아낌 없이
방울토마토에 듬뿍 뿌려 골고루 섞어주고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어내면
농약까지 말끔하게 씻을 수 있어요~!
2) 칼집 내기
방울토마토를 과도로 열십자 十 성령을 그어주는데요.
윗부분에만 살짝 칼집을 내주는 거예요~
이래야 데쳤을 때 껍질이 잘 까져요~
요래요래 방울토마토에
살짝쿵 과도로 칼집을 내주세요~♪
3) 물에 데치기
소금 한 티스푼 듬뿍 넣은
끓는 물을 준비해주세요.
방울토마토를 데치는데
여기서 주의할 점은
과육이 흐물흐물한 편이라면
넣었다 빼는 정도로만 데치시고
or
과육이 단단할 경우에는
20초 미만으로 데쳐주세요~!
4) 방울토마토 껍질 벗기기
찬물을 틀어놓으면
저절로 껍질이 샤르르 벗겨지는데요.
나머지는 손으로 떼어서 정리해주세요~
이건 집에 남아도는 베리 종류의 식초에요.
한식 반찬에 넣기는 애매해서
샐러드 정도 만드는데 썼지만
오늘은 피클에 써볼게요~
5) 피클 촛물 끓이기
월계수 잎사귀나 피클링 스파이스를 넣고
물 : 설탕 : 식초를
2: 1: 1 비율로
여기에 + 소금 반 티스푼 추가해주세요.
설탕물부터 바글바글 끓인 뒤에
식초를 넣으면 간 보기 훨씬 쉽다는 점~
팔팔 끓여
매끈하게 깐 방울토마토 위에
부어주면 끝입니다 ;-)
방울토마토가 단단하고
바로 먹을 거면
끓여서 바로 붓는 게 좀 더 낫고
과육이 무를 때는 완전히 식혀서 부어도 됩니다.
단, 유통기한을 늘리고 싶다면
냉장보관 3일 후
피클 속 촛물을 다시 끓여서 식힌 뒤 부어주세요.
(일종의 물갈이 개념이지요~)
피클링 스파이스 없이
깔끔하게 월계수 몇 잎만 넣었는데도 맛있네요.
없으면 굳이 넣지 않아도 되지만
넣으면 확실히 향이 고급 져요~ ^^
고급 이탈리아 레스토랑 느낌으로 즐길 수 있어요.
새콤달콤
방울토마토 피클이 완성되었습니다. (짝짝~!)
춘곤증을 날리는 상큼함 ;-)
방울토마토는 고작 100g당 19kcal라
칼로리가 몹시 낮은 다이어트에 짱짱 좋은 채소지요~
이렇게 단독으로 먹어도 맛있지만
샐러드 위에 뿌려먹기도 하고,
샌드위치 속에 넣어먹기도 합니다.
다이어트로 닭가슴살 도시락 싸거나 드실 때
토마토피클 곁들여서 드시면
비린 맛도 잡고 맛도 좋아요~!
일반 냉장고에서는 일주일 보관 가능하고,
김치냉장고(자주 열지 않는)에서는
2주 정도 두고 먹을 수 있어요.
다시 한번 말씀드리지만~
촛물을 끓여서 다시 부어준다면
3주 이상은 두고 먹을 수도 있으니 참고하세요~!
지금까지 방울토마토 요리,
방울토마토 피클 만드는법이었습니다 ;)
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