곰취장아찌 만드는 법 향긋한 봄 반찬 #곰취 효능 곰취 장아찌 담그는법 황금 레시피 곰취 먹는방법

 

 

 

#곰취장아찌 만드는 법 향긋한 봄 반찬

#곰취 효능 곰취 장아찌 담그는법 황금 레시피 곰취 먹는방법

 

 

올해도 곰취를 한 박스 받아서
신나게 담아본
내 입맛대로 장아찌.

 

 

#곰취장아찌 담그는 법

 

재료: 곰취, 진간장, 설탕, 물, 식초

 

 

 

 

1) 달임 간장 만들기

 

물과 진간장, 설탕 1 : 1 : 1 비율
add 식초는 0.5(식초는 이보다 적은 비율도 많습니다.)
비율이 가장 흔하지만

 

저는
물 2, 긴잔장 1.5, 설탕 1,
식초 0.5 비율로 끓였습니다.

 

짠 게 싫고 너무 들쩍지근한 맛도 싫어서
이 비율이 제 입맛엔 딱이더라고요.

좀 더 깔끔한 느낌 ;)

 

 

 

 

2) 곰취 준비

 

한 장 한 장 깨끗하게 씻는데
꼭지 부분에 흙이 많아서 신경 써야 합니다.

 

 

 

 

곰취의 꼭지도 다듬고
찬물에 식초 1/3컵을 풀어 잠시 담가 소독해줍니다.

 

 

 

 

3) 달임 간장을 10분 정도
팔팔 끓이고 나서
완전히 식힙니다.

 

 

 

 

4) 밀폐용기에 곰취를 켜켜이 담는데
익으면 쪼그라들어서
용기보다 좀 더 넘치게 곰취를 넣어도 됩니다.

 

김장 김치통을 사용했어요.

 

 

 

 

5) 완전히 식은 간장을 부어요.

 

끓인 간장을 바로 부어도 되지만
그건 바로 먹을때나..
식힌 간장을 붓는게 곰취의 향도 지키고
아삭아삭함과 보존도 지키는 법~

 

 

 

 

4/5 정도 달인 물을 넣었지만
그보다 조금 적게 넣어도 될 듯합니다.

 

 

 

 

누름돌이 없어서
작은 종지로 눌러주었는데요.

 

이렇게
실온에서 하루 방치하고,
김치냉장고에서 일주일 숙성시킵니다.

 

 

 

 

after a week.

딱 일주일이 지났습니다.

 

적은 양은 ​이대로 먹어도 맛있지만
좀 더 오래 보관하려면
아래의 절차를 거쳐야만 합니다.

 

 

 

 

곰취를 담가놓았던 달임 간장을
다시 냄비에 붓고 팔팔 끓인 뒤
완전히 식혀서 다시 부어주는 방식을 반복합니다.

 

 

 

 

양이 반으로 줄었지요?

 

이렇게
다시 달여서 부으면
김치냉장고에서 2~3달은 문제없이 보관이 가능해요. 헤헤 ;)

 

 

 

 

몇 장 꺼내보았습니다.
프랑프랑 접시 모양이 마치 곰취 같은ㅎㅎ

 

베타카로틴과 비타민C가 풍부해 암을 예방하고
열량이 낮아 비만인 사람에게 좋은 곰취장아찌.

 

곰취는 요통이나 관절통 완화에도 좋다고 알려져 있으며
나른한 봄철 잃어버린 입맛을 돋우고 춘곤증을 이기도록 돕습니다.
이렇듯 곰취 효능은 꽤 짱짱한 ;)

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛있고,
고기에 싸먹어도 맛있고
어떻게 먹어도 맛있는 곰취인데요.

 

역시 뭐니뭐니해도 장아찌로 만들어 먹는 게 최고네요 ^^..

곰취짱아찌 쌈밥은 밥도둑~!

 

보존을 늘리려면 간장량을 ↑
새콤달콤한 맛으로 먹으려면 설탕량을 ↑
초절임처럼 먹으려면 식초량을 ↑하면 됩니다.

 

곰취장아찌 황금레시피였습니다 ;)

 

 

 

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