소불고기 & 뚝불 초간단 레시피 시판용 소스로 쉽게 만드는법 #뚝배기불고기 황금레시피 육수

 

 

 

 

#소불고기 & 뚝불 초간단 레시피

#불고기 시판용 소스로 쉽고 맛있게 만드는법

#뚝배기불고기 황금레시피 육수

 

스스로 고기 장인을 자처함은
일주일에 단 하루 정도를 제외하곤
괴기고기괴기를 매일 먹기 때문입죠~

 

날이 갈수록 꼼수와 스킬이 늘고 있기에
초딩도 따라 할 수 있는 레시피를 풀어봅니다.

 

 

#소불고기 & 뚝불 레시피

 

소불고기 쟤료: 불고기용 소고기, 시판용 불고기 소스,
양파, 버섯, 대파, 진간장, 다진 마늘, 오일, 후추

 

뚝배기 불고기 재료 : 위에 재료 + 당면, 다시마가 전부.

 

 

 

 

1) 재료 준비

 

불고기용 쇠고기 1kg입니다.

 

보통 둘이서 세 끼에서
많게는 네 끼 정도 해결할 수 있는 양.

 

* 핏불이 흥건할 때는
키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 살짝 제거해줍니다.

 

 

 

 

볼에 채소 재료를 전부 때려 넣어요ㅋㅋ

 

고기 1kg 기준으로

 

중간 양파 2개,
새송이버섯 3개,
팽이버섯 한봉,
대파 한뿌리 반개가 전부.

 

색을 내려면 당근을,
고급스럽고 깊은 맛을 내려면
표고버섯을 사용해도 좋아요♪

 

 

 

 

그 위에 고기를 턱.

 

여기까지 이미 반은 했네요.
이제 설명 나갑니다.

 

 

 

 

2) 불고기 재우기

 

고기를 중심으로
시판용 불고기 소스를 한통 넣습니다.

 

고기가 600g 한 근일 때는 소스 300g(작은 통)
작은 통은 보통 290g 정도 들어있어요.

 

1kg 일 때는 500g(큰 통)이 딱 맞습니다.

 

 

 

 

여기에
+ 진간장 3수저 추가.
+ 다진 마늘 한수 저를 더 첨가합니다.

 

간이 되어 있는
시판용 소스를 넣는데
굳이 간장을 더 넣는 이유는
채소에서 물이 나와 싱거워지기 때문이죠~

 

 

 

 

이렇게 통에 나눠 담고
냉장고에서 하루 정도 숙성하면 제일 맛있고,
최소 2시간은 재워둬야 합니다.

 

 

 

 

따란~
숙성돼서 양념이 고루 엉겼어요.

 

양념 섞는 과정에서 고기를 중점으로
잘 치대주셔야 더 맛있다는 점~

 

 

 

 

볶아봅시다.

 

3) 웍을 데우고, 기름 한 바퀴를 둘러
파기름을 내줍니다.

 

 

 

 

중불에 고기를 촥~

 

지글지글 익기 시작하면
약불로 전환합니다.

불이 세면 양념이 타니 주의해야 해요.

 

 

 

 

나무주걱으로 뒤집뒤집.

 

후추만 살짝 추가했어요.

 

 

 

 

이렇게 불고기 레시피는 끝.

 

 

+ 추가
뚝배기 불고기.

 

 

 

 

1) 위의 방법은 동일

 

양념 불고기를 전골냄비에 볶아요.

 

 

 

 

2) 조각 다시마 5~6개 정도를
정수기 뜨듯한 물에 15분정도 우려
다시마 육수를 만듭니다.

 

다시마 육수를 볶던 불고기와 함께 끓이면 되는 것!

 

+ 찬물에 20분간 불린 당면 투하합니다.
다시마 물은 당면이 잠길 듯 자작하게 부어주시면 됩니다.

 

 

 

 

3) 올라오는 거품을 걷어내고
간을 보는데

 

싱거우면 소금(반 티스푼) or 국간장(두 수저) 추가

 

 

 

 

어뢋, 끝이네?
당면만 익히면 끝나는 거~

 

 

 

 

​밥에 슥슥 비벼 먹기 위해
다시마 육수를 잡아 끓이고 있는 소불고기.

 

이도 저도 귀찮으면
맹물을 써도 무방합니다.

 

 

 

 

뚝배기 불고기 완성~

 

'뚝배기'의 청결을 못 미더워해서
코팅 냄비를 썼는데요.
뚝불맛은 그대로지요~

 

 

 

 

같은 레시피에 

 

다양한 버섯을 추가하면 소고기 버섯전골,
만두를 넣으면 소고기 만두전골,
김치를 넣으면 김치 불고기 전골.

 

응용도 완죤 쉬운! ;-)

 

 

 

 

소 불고기는 양배추 쌈하고 찰떡궁합!

 

양배추 예쁘게 삶는 법

http://ohbba.tistory.com/65

 

 

 

 

시판용 소스로도 충분히 맛있고 간단하게
소불고기 만들 수 있답니다.

 

 

지금까지

소불고기 & 뚝불(뚝배기불고기)

황금레시피였습니다 ;)

 

 

 

 

 

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