우렁쌈장 만들기 짜지않은 강된장 레시피 #논우렁이 요리 우렁이 효능 칼로리 손질법 우렁된장찌개
- 실질적이고 전투적인 집밥/집밥#한식요리
- 2018. 3. 2. 09:47
#우렁쌈장 만들기 짜지않은 강된장 레시피
#논우렁이 요리 우렁이 효능 칼로리 손질법 우렁된장찌개
마트 마감 치기 전에 가면
논우렁이부터 집어야 하지요~
반값은 러브.
의외로 인기가 없는지 늘 남아있어서
저는 언제나 get합니다.
#우렁쌈장 만들기
재료: 논우렁, 양파, 버섯, 고춧가루,
다진 마늘, 청양고추, 된장이 전부.
1) 재료 & 우렁이 손질
논우렁이를 흐르는 물에 여러 번 헹구고
손으로 빠득빠득 씻어
불순물 제거를 합니다.
우렁에 밀가루를 듬뿍 뿌려
바득바득 닦아내면
좀 더 깨끗하게 손질 가능합니다.
저거 4천 원어치인데
한 바가지는 될 거 같아요.
양파 큰 거 하나를 다졌어요.
곱게 다질 필요 없이
뭉텅뭉텅 시크하게 다져주오~
2) 양파 반, 논우렁이 반
중불에 올립니다.
된장찌개보다는
강된장에 가깝게 만들 건데
여기서 포인트는
물을 한 방울도 쓰지 않는다는 점~!
양파에서 물이 나오기 때문에
물X 육수X 필요 없어요.
보글보글 끓기 시작하면
중약불로 전환합니다.
코팅 냄비에서는
잘 눌어붙지 않는데
가뭄에 콩 나듯이
나무 주걱으로 뒤집뒤집 해주었습니다.
끓이면서 새송이버섯 두 개도
뭉텅뭉텅 다졌어요.
표고버섯도 좋아요~
있는 거 쓰세요.
3) 양파 색깔이 반 정도 투명해지면
버섯을 다 때려 넣고,
다진 마늘 한 수저,
고춧가루 한 수저 듬뿍,
된장 한 국자 반(미취학 아동 주먹만큼)을 넣습니다.
매운 걸 좋아하면
청양고추 한두 개 썰어 넣으면 좋아요~!
쉐이낐~ 약불 유지.
양파가 하얗게 완전히 익으면
버섯과 된장 등 양념을 넣을 타이밍입니닷~!
두부를 넣으실 분들은
된장을 좀 더 넣으세요~!
너무 오래 끓일 필요가 없지요.
버섯 넣고 끓기 시작해서,
5분 정도면 충분한 듯합니다.
조리시간 15분 이내,
완전 쉽쥬?
된장찌개보다
우렁쌈장이 더 쉬운 거 같아요. 데헷^^
술 마신 다음날 훌륭한 해장 요리인 우렁은
간 해독 작용이 있고
칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 좋다고 해요.
우렁이 효능 만빵~! 착한 우렁쓰~
오 디얼!!
짜지도 싱겁지도 않고
간이 딱딱 맞네요.
밥에 얹어 석석 비벼 먹어도 맛있고,
고기 한 점 넣고 싸먹어도 맛있고. 막 ;)
우렁이 칼로리는
고작 100g당 73kcal이라고 해요.
완벽한 다이어트 식이죠~
우리 집 단출한 저녁 밥상입니다.
어제 먹다 남은 들기름 돼지고기 김치볶음에
깻잎, 로메인, 치커리, 비트잎,
and 방풍나물 (마지막ㅠ)
입이 찢어져라 싸먹으니 좋쿤욤~
쌈밥만 해 먹었다 하면
꿀잠. 쾌변.
맛난 우렁쌈장으로 다들 맛저하세요 ;)
꽃모양 양배추 삶기
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