#두루치기 만들기
#김치 삼겹살 두루치기 깻잎 쌈이 진리!
#삼겹살 김치 요리 #돼지고기 두루치기 부위 #삼겹살김치볶음
우리 집은 오늘도 again and again
무한고기.
33데이(삼겹살데이) 기념,
구워 먹는 게 지겨워 만들어 본 두루치기 ;)
#김치 삼겹살 두루치기
재료: 삼겹살, 김치, 깻잎, 깨, 후추, 다진 마늘, 청주
1) 삼겹살 먼저 익히기
웍을 데우고
삼겹살을 올립니다.
사방 기름 작렬하는 프라이팬처럼 고루 익지는 않지만
웍은 높아서 기름이 덜 튀는 장점이 있네요.
뒤집었을 때
통후추만 솔솔 뿌리고
센 불에서 중약 불로 낮추어 삼겹살을 구워요.
너무 바싹 익히지 말고
적당히 익혀
익힌 삼겹살을 따로 덜어둡니다.
삼겹살에서 빠진 기름은
그대로 사용할 거예요.
기름이 너무 많으면 덜어내세요~
2) 김치 두루치기를 만들기 위해
송송 썬 김장김치를 꺼냈습니다.
삼겹살 1근 600g당
1/2 포기가 적당해요.
다진 마늘 한 수저 듬뿍,
고춧가루 한 수저,
설탕 한 수저를 넣고 볶습니다.
묵은지, 신 김치의 경우에는
물에 한번 헹궈서 꼭 짜준 뒤에 요리에 쓰는데요.
설탕량을 늘리면 신맛을 줄일 수 있어요.
김치 볶기 시작한 지 5분+@
미리 지져놓은 삼겹살을 넣고
중불을 유지합니다.
김치 국물은 따로 필요 없어요.
+ 청주 소주잔 하나 정도 넣어 잡내를 잡아요.
소주도 ok~
이렇게 김치에서 물이 나오고
삼겹살 기름에 지글지글 볶아지고 있어요♪
나무주걱으로 가볍게 볶아주세요~
물기가 잦아들면
약불로 전환하고 10분가량 더 볶으면 완성입니다. ;)
통깨로 마물마물.
적당한 반찬이 없을 때
삼겹살과 깻잎만 사오면 딱 떨어지는 저녁 메뉴~
김치 삼겹살 두루치기는
깻잎쌈이 진리!!
늘 저의 요리가 그렇듯
다른 반찬은 필요 없지요. ㅎㅎ
삼겹살을 미리 익혔지만
따로 놀지 않아요.
포인트는
삼겹살을 적당히 익히는 것~
김치에 간이 충분하기 때문에
별도로 소금간을 하지 않아도 돼요.
삼겹살 한 근이면
3인 가족 든든하게 먹을 수 있습니다.
삼겹살데이에 왕창 세일하던 삼겹살,
김치와 볶아 두루치기로 즐겨도 good ;)
두루치기에 넣는 부위는 정해져 있는게 아니라
목살, 앞다리살, 삼겹살 등
아무 돼지고기나 넣어도 되지만
그래도 삼겹살 넣은게 촉촉하니 제일 맛있네요 ^^
'실질적이고 전투적인 집밥 > 집밥#한식요리' 카테고리의 다른 글
낙지볶음 양념장 비법 #만물상 알토란 낙지볶음 맛있게 만드는 법 #낙지 요리 (0) | 2018.03.11 |
---|---|
돼지갈비찜 황금레시피 김빠진 콜라 넣어보세요♪ #압력솥 돼지갈비찜 만드는 법 콜라 고구마 요리 (0) | 2018.03.06 |
우렁쌈장 만들기 짜지않은 강된장 레시피 #논우렁이 요리 우렁이 효능 칼로리 손질법 우렁된장찌개 (0) | 2018.03.02 |
소불고기 & 뚝불 초간단 레시피 시판용 소스로 쉽게 만드는법 #뚝배기불고기 황금레시피 육수 (0) | 2018.02.28 |
김치 콩비지찌개 만드는법 초간단 요리 #돼지고기 콩비지찌개 끓이는법 #신김치요리 (0) | 2018.02.26 |