우렁쌈장 만들기 짜지않은 강된장 레시피 #논우렁이 요리 우렁이 효능 칼로리 손질법 우렁된장찌개

 

 

 

#우렁쌈장 만들기 짜지않은 강된장 레시피

#논우렁이 요리 우렁이 효능 칼로리 손질법 우렁된장찌개

 

 

마트 마감 치기 전에 가면
논우렁이부터 집어야 하지요~
반값은 러브.

 

의외로 인기가 없는지 늘 남아있어서
저는 언제나 get합니다.

 

 

 

#우렁쌈장 만들기

 

재료: 논우렁, 양파, 버섯, 고춧가루,

다진 마늘, 청양고추, 된장이 전부.

 

 

 

 

1) 재료 & 우렁이 손질

 

논우렁이를 흐르는 물에 여러 번 헹구고
손으로 빠득빠득 씻어

불순물 제거를 합니다.

 

우렁에 밀가루를 듬뿍 뿌려

바득바득 닦아내면

좀 더 깨끗하게 손질 가능합니다.

 

 

저거 4천 원어치인데

한 바가지는 될 거 같아요.

 

 

 

 

양파 큰 거 하나를 다졌어요.

 

곱게 다질 필요 없이
뭉텅뭉텅 시크하게 다져주오~

 

 

 

 

2) 양파 반, 논우렁이 반
중불에 올립니다.

 

 

된장찌개보다는

강된장에 가깝게 만들 건데

 

여기서 포인트는
물을 한 방울도 쓰지 않는다는 점~!

 

 

양파에서 물이 나오기 때문에
물X 육수X 필요 없어요.

 

 

 

 

보글보글 끓기 시작하면
중약불로 전환
합니다.

 

코팅 냄비에서는

잘 눌어붙지 않는데
가뭄에 콩 나듯이

나무 주걱으로 뒤집뒤집 해주었습니다.

 

 

 

 

끓이면서 새송이버섯 두 개
뭉텅뭉텅 다졌어요.

 

표고버섯도 좋아요~

있는 거 쓰세요.

 

 

 

 

3) 양파 색깔이 반 정도 투명해지면
버섯을 다 때려 넣고,

 

다진 마늘 한 수저,
고춧가루 한 수저 듬뿍,
된장 한 국자 반(미취학 아동 주먹만큼)
을 넣습니다.

 

매운 걸 좋아하면
청양고추 한두 개 썰어 넣으면 좋아요~!

 

 

 

 

쉐이낐~ 약불 유지.

 

양파가 하얗게 완전히 익으면
버섯과 된장 등 양념을 넣을 타이밍입니닷~!

 

두부를 넣으실 분들은

된장을 좀 더 넣으세요~!

 

 

 

 

너무 오래 끓일 필요가 없지요.

 

버섯 넣고 끓기 시작해서,
5분 정도면 충분
한 듯합니다.

 

 

 

 

조리시간 15분 이내,
완전 쉽쥬?

 

된장찌개보다

우렁쌈장이 더 쉬운 거 같아요. 데헷^^

 

 

술 마신 다음날 훌륭한 해장 요리인 우렁은
간 해독 작용이 있고

칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 좋다고 해요.

 

우렁이 효능 만빵~! 착한 우렁쓰~

 

 

 

 

오 디얼!!

 

짜지도 싱겁지도 않고
간이 딱딱 맞네요.

 

밥에 얹어 석석 비벼 먹어도 맛있고,
고기 한 점 넣고 싸먹어도 맛있고. 막 ;)

 

 

우렁이 칼로리는

고작 100g당 73kcal이라고 해요.
완벽한 다이어트 식이죠~

 

 

 

 

우리 집 단출한 저녁 밥상입니다.

 

어제 먹다 남은 들기름 돼지고기 김치볶음에
깻잎, 로메인, 치커리, 비트잎,
and 방풍나물 (마지막ㅠ)
입이 찢어져라 싸먹으니 좋쿤욤~

 

 

쌈밥만 해 먹었다 하면
꿀잠. 쾌변.

 

맛난 우렁쌈장으로 다들 맛저하세요 ;)

 

 

꽃모양 양배추 삶기

http://ohbba.tistory.com/65

 

 

 

 

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