두루치기 만들기 #김치 삼겹살 두루치기 깻잎 쌈이 진리! #삼겹살 김치 요리 #돼지고기 두루치기 부위 #삼겹살김치볶음

 

 

 

#두루치기 만들기

#김치 삼겹살 두루치기 깻잎 쌈이 진리!

#삼겹살 김치 요리 #돼지고기 두루치기 부위 #삼겹살김치볶음

 

 

우리 집은 오늘도 again and again
무한고기.

33데이(삼겹살데이) 기념,
구워 먹는 게 지겨워 만들어 본 두루치기 ;)

 

 

#김치 삼겹살 두루치기

 

재료: 삼겹살, 김치, 깻잎, 깨, 후추, 다진 마늘, 청주

 

 

 

 

1) 삼겹살 먼저 익히기

 

웍을 데우고

삼겹살을 올립니다.

 

사방 기름 작렬하는 프라이팬처럼 고루 익지는 않지만
웍은 높아서 기름이 덜 튀는 장점이 있네요.

 

 

 

 

뒤집었을 때
통후추만 솔솔 뿌리고
센 불에서 중약 불로 낮추어 삼겹살을 구워요.

 

 

 

 

너무 바싹 익히지 말고
적당히 익혀
익힌 삼겹살을 따로 덜어둡니다.

 

삼겹살에서 빠진 기름은
그대로 사용할 거예요.

 

기름이 너무 많으면 덜어내세요~

 

 

 

 

2) 김치 두루치기를 만들기 위해
송송 썬 김장김치를 꺼냈습니다.

 

삼겹살 1근 600g당
1/2 포기가 적당해요.

 

다진 마늘 한 수저 듬뿍,
고춧가루 한 수저,
설탕 한 수저를 넣고 볶습니다.

 

묵은지, 신 김치의 경우에는
물에 한번 헹궈서 꼭 짜준 뒤에 요리에 쓰는데요.
설탕량을 늘리면 신맛을 줄일 수 있어요.

 

 

 

 

김치 볶기 시작한 지 5분+@
미리 지져놓은 삼겹살을 넣고
중불을 유지합니다.

 

김치 국물은 따로 필요 없어요.

 

+ 청주 소주잔 하나 정도 넣어 잡내를 잡아요.
소주도 ok~

 

 

 

 

이렇게 김치에서 물이 나오고
삼겹살 기름에 지글지글 볶아지고 있어요♪

 

나무주걱으로 가볍게 볶아주세요~

 

 

 

 

물기가 잦아들면
약불로 전환하고 10분가량 더 볶으면 완성입니다. ;)

 

 

 

 

통깨로 마물마물.

 

적당한 반찬이 없을 때

삼겹살과 깻잎만 사오면 딱 떨어지는 저녁 메뉴~

 

 

 

 

김치 삼겹살 두루치기는
깻잎쌈이 진리!!

 

늘 저의 요리가 그렇듯
다른 반찬은 필요 없지요. ㅎㅎ

 

 

 

 

삼겹살을 미리 익혔지만
따로 놀지 않아요.

 

포인트는
삼겹살을 적당히 익히는 것~

 

 

 

 

김치에 간이 충분하기 때문에
별도로 ​소금간을 하지 않아도 돼요. 

 

삼겹살 한 근이면
3인 가족 든든하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

삼겹살데이에 왕창 세일하던 삼겹살,

김치와 볶아 두루치기로 즐겨도 good ;)

 

두루치기에 넣는 부위는 정해져 있는게 아니라

목살, 앞다리살, 삼겹살 등

아무 돼지고기나 넣어도 되지만

그래도 삼겹살 넣은게 촉촉하니 제일 맛있네요 ^^

 

 

 

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