돼지갈비찜 황금레시피 김빠진 콜라 넣어보세요♪ #압력솥 돼지갈비찜 만드는 법 콜라 고구마 요리

 

 

 

 

#돼지갈비찜 황금레시피 김빠진 콜라 넣어보세요♪

#압력솥 돼지갈비찜 만드는 법 콜라 고구마 요리

 


콜라와 배즙을 넣고 만든 돼지갈비찜~
제 멋대로 레시피지만
맛이 끝내줘요♪

 

 

#콜라 돼지갈비찜

 

재료: 돼지갈비, 감자, 대파, 양파, 새송이버섯, 통마늘, 깨, 콜라,
설탕, 진간장, 국간장, 배즙(or과일 or 올리고당 etc), 참기름

 

 

 

 

1) 돼지갈비 1.2kg. 두 근입니다.
4인분.

 

찬물에 20분 정도 담가놓고
2번 정도 물갈이해줍니다.

 

너무 오래 담가두면 육즙 빠져서 ㄴㄴ

 

 

 

 

2) 돼지갈비 1차 조리

 

주물 팬에 돼지갈비를 옮기고
잠길 정도로 콜라를 부어 끓입니다.

 

우리 집은 콜라를 잘 안 먹어서
치킨집 콜라를 청소할 때, 요리할 때 쓴답니다. ^^

 

 

 

 

이렇게 15분 정도 끓이면
콜라의 단맛이 고기에 배고
잡내도 잡아요.

 

불순물이 둥둥 뜨는데 무시하고 끓이는~

 

 

 

 

3) 고기 끓을 동안 채소 손질.

 

감자 3, 감자 모질라서 고구마도 3.
남아도는 마늘 한 줌과
새송이버섯 한 줌.

 

+ 양파 큰 거 하나

 

 

 

 

4) 15분간 애벌 끓인
돼지갈비를 찬물에 패팅.

 

불순물을 제거해서 준비합니다.

 

 

 

 

5) 손질한 채소와 고기를
압력솥에 한데 넣어두고
돼지갈비찜 갈비양념을 만들게요.

 

 

 

 

돼지갈비찜 양념 만들기

 

물 반 컵,
진간장 반 컵,
국간장 1/3 컵,
다진 생강 반 수저,
설탕 두 수저를 넣고(or 콜라 반컵)

 

참기름 한 바퀴,
+ 배즙 2개를 까 넣었습니다.
(통마늘 왕창 넣어서 마늘 제외, 다진 마늘 기준 2 큰 술)

 

 

배(1)나 사과(큰 거 1) or 키위(3) or 파인애플(1/3통) 정도의
과일을 갈아서 쓰면 되는데
없으면 설탕 or 올리고당을 늘리고
찍어 먹어봤을 때 약간 짭짤, 달큰하면 돼요~

 

이거조차 귀찮으면
시판용 돼갈양념 사다가 뙇!

 

 

 

 

6) 위생장갑 끼고
버물버물 양념에 10분 정도 재웠다가
센 불로 끓입니다.

 

끓어오르면
약불로 줄이고
뚜껑 닫고 압력에 대략 30~35분 정도 익히면
맛난 돼지갈비 완성~!

 

압력솥 아닐 때는
45~50분 정도 뚜껑 닫고 약불로 조리하세요.

 

 

 

 

7) 마무리로 대파 넣고
5분 뒤 마무리합니당~

 

 

 

 

뭔가 바쁘게 돌아가는 날에는
사진 초점이 이렇게 안맞음--ㅋㅋ

 

완성된 콜라 돼지갈비입니다. ;)

 

 

 

 

호박고구마 정말 달아서
당이 확 오르네요ㅋㅋ

감자 모자라서 넣었더니..

 

역시 고구마는 매운 갈비에 넣어야 맛있어요.

 

 

 

 

채소를 많이 넣을 때는
평소 간 보다 짭짤 달큼하게 간을 할 것.
콜라를 넣을 때는
설탕량을 반드시 조절해야 합니다아~~!

 

지금까지 김빠진 콜라 넣은 돼지갈비찜
우리집 만의 황금레시피였습니다. ;-)

 

 

 

 

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