계란찜 황금레시피 눌어붙지 않고 간이 딱 맞는 폭탄계란찜 #계란찜 만드는법 달걀 계란 요리

 

 

#계란찜 황금레시피

#눌어붙지 않고 간이 딱 맞는 폭탄계란찜

#계란찜 만드는법 달걀 계란 요리

 

 

고깃집의 일명 폭탄 계란찜
저는 눌은 맛, 탄 맛이 나서
그다지 맛있는지 모르겠어요.

 

현실적으로 설거지도 힘들고.
뚝배기 자체가 위생적인 지도 의문스럽고요~

 

그래서 눌어붙지 않고 간이 딱 맞는
집밥용 계란찜을 만들어 봤습니다.

간단합니다 ;)

 

 

 

#계란찜 황금레시피

 

재료: 계란, 물, 소금, 새우젓, 대파, 후추

 

 

 

 

1) 계란 6알을 풀어줍니다.

 

3인용 기준.
둘이 먹긴 많고, 넷이 먹기엔 아쉬운 양.ㅎㅎ

 

일본식 계란찜처럼
완죤 부드럽게 만들고 싶다면
체에 내리면 됩니다.

 

​설거지 늘어서 귀찮으니 pass~ㅋㅋ

 

 

 

 

2) 위의 사진처럼
풀어진 계란에 티스푼 2/3양의 소금을 넣고요~

 

 

 

 

티스푼 하나 분량의 새우젓을 넣어요~

 

새우젓은 다져서 넣는데
귀찮으니 이것도 pass.

 

새우젓이 없다면
소금양을 x 2배 하면 간이 똑떨어지게 맞아요~!

 

 

 

 

3) 계란찜에서 소금의 양만큼 중요한 게
물의 양 맞추기 아니겠습니까~?

 

보이는 것처럼 머그컵 하나 가득 + 반컵 더 넣으면
똑떨어집니다.

 

물은 하나 반. 기억해 두세욤~

 

 

 

 

물을 넣고 많이 휘저으면 거품이 많아져서
계란만 풀었을 때
소금, 새우젓을 넣고 충분히 저어주는 게 편한 듯해요.

 

물은 후에 넣고 휘휘~

 

15분간 다시마를 우려서 다시마 육수를 만들어 쓰면 
감칠맛이 예술이에요.

 

 

 

 

후추 두 번만 틱틱.
아이 먹일 거면 생략이쥬~

 

 

 

 

4) 중불에 올리고,
사진처럼 몽골몽골 뭉쳐질 때까지

 

벽 타기도 하고,
바닥도 긁고,
수저로 뜨듯이 저어가며 익힙니다.

 

냄비 코팅 때문에
나무 주걱이나, 나무 수저를 쓰면 좋지만
설거지통에 들어가 있어서 어쩔 수 없이 쇠수저ㅠ

 

 

 

 

"이것은 익은 것도 아니고 안 익은 것도 아니여~"
와 같은 타이밍이 오는데요.

 

그럼 가스불을 최대한 작게 줄여주시고요~

 

 

 

 

5) 이렇듯 완전히 몽골몽골해지면
썰어 놓은 대파를 얹고
뚜껑을 닫아줍니다.

 

 

 

 

6) 뚜껑 닫고 2분만 더 뜸 들이면
눌어붙지 않고 깔끔한 계란찜 완성 ;)

 

 

 

 

요래요래 폭신하게 익음.

 

계란찜의 맛은?

1. 냄비에 안 눌어붙어 설거지가 짱 편함
1. 눌어붙은 맛, 탄 맛 안 나서 좋음요.
1. 짜지도 싱겁지도 않게 간이 완전 딱딱 맞아요.

 

 

 

 

이번 계란이 작아서 6알을 썼는데
큰 계란은 5알 정도 써주면 될 거 같아요.

 

계란찜 부풀리기(폭탄계란찜)를 하실거면

익히는 과정 초반에 마구 휘저어 주세요ㅎㅎ

 

 

우리 집의 계란찜 맛있게 만드는 법이었습니당 ;-)

 

 

 

 

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