꼬리곰탕 압력솥에 맛있게 끓이는 법 #사골곰탕 끓이는 시간 보관 재료 핏물 기름 효능 칼로리 소꼬리 끓이는 방법

 

 

 

 

#꼬리곰탕 압력솥에 맛있게 끓이는 법

#사골곰탕 끓이는 시간 보관 재료 핏물 기름 효능 칼로리

#소꼬리 끓이는 방법

 

 

한번 끓여두면 푸짐해서
밥반찬이 필요없는
꼬리곰탕 끓이는 법에 대해서 자세한 포스팅을 해볼게요.

 

 

 

#꼬리곰탕 압력솥에 끓이기

 

재료: 소꼬리, 잡뼈, 우족, 도가니, 스지(소 힘줄) 등 사골 재료,
대파, 마늘 한 줌, 소금

 

 

 

 

1) 소꼬리 핏물 빼기

 

꼬리곰탕 재료 3kg입니다.

 

2인 가족 기준,

6번 정도 먹을 양을 만들어볼까 합니다.

 

 

소꼬리, 우족, 잡뼈 등 준비하신
보신용 사골을 일단 꺼내서

찬물로 여러 번 씻어줍니다.

 

 

 

 

저는 소꼬리로 꼬리곰탕을 만들 준비.

 

찬물로 여러 번 씻었는데도 불순물이 많네요.
전날 밤 담가놓고 주무세요.

 

 

 

 

소꼬리만 끓이면

고기가 당연 모자라는데요.

 

양지나 사태 같은 부위의 소고기나
도가니, 스지를 추가
로 넣을까 해요.

 

저는 비교적 가격이 저렴한

스지(소 힘줄)를 넣고 끓일 거예요.

 

 

 

 

소꼬리와 스지를

찬물에 담가 핏물을 빼는데

 

3시간 정도의 시간 동안

물갈이 3~4번 정도 해주신다고 생각하시면 돼요.

 

저는 귀찮아서 그냥 자고 일어나서

한두 번만 갈아주었어요. ㅎㅎ;

 

 

 

 

남은 사골을 보관하실 때는
하나하나 랩핑해서

지퍼백에 넣어 냉동 보관하세요~

 

 

 

 

2) 소꼬리 애벌 삶기 & 손질 과정

 

소꼬리에 어느 정도 핏기를 제거한 모습이에요.

물을 넉넉히 잡고 한번 끓여줄 예정.

 

불순물을 제거하는 과정이 필요합니다.

 

 

 

 

소꼬리와 함께 핏물 뺀 도가니, 스지나
기타 소고기도 함께 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

이렇게 물이 끓어오르면
사골 안의 핏물 + 불순물

미친 듯이 솟구쳐 나오지만

무시하고 불을 줄여

20분 가량 그대로 끓여주세요.

 

뚜껑 열고 끓으세요~

 

 

 

 

솥에 육수를 전부 버리고,

 

흐르는 물에

사골을 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

 

이렇게 하얀 건 전부 기름인데요.

 

먹어서 도움 될 거 없으니

기름은 가위로 다듬어줍니다.

 

 

 

 

솥을 다시 깨끗이 닦고, 

이렇게 소꼬리의 기름까지 제거했으면

 

이제 본격적으로

꼬리곰탕 끓이기가 시작됩니다 ;)

 

 

 

 

3) 꼬리곰탕 끓이기 1차 & 기름 걷어내기

 

깨끗하게 손질한 소꼬리를

다시 압력솥에 넣고
물을 넉넉하게 부어 끓이시면 되는데요.

 

센 불로 끓이다가

기포가 보글보글 올라오면
불을 가장 작게,

약불로 줄이고

 

압력솥 뚜껑을 닫아서
한 시간 반을 내리 끓이시고,

중간에 압력을 풀고 물을 보충을 해서

 

또 한 시간 반 정도,

총 3시간을 끓입니다.

 

 

 

 

3시간 끓이고

난 뒤에는 그대로 식혀주세요.

 

요즘같이 추운 날씨에는

베란다나 밖에 내놓으시면
30분이면 이렇게 식어서

기름이 딱딱하게 굳습니다.

 

 

 

 

사골국물 위에 뜬 기름

국자로 싹 걷어주세요.

 

식힌 후에는

기름이 딱딱하게 굳기 때문에
좀 더 수월하게 기름을 걷어내는 작업을 할 수 있어요.

 

 

 

 

기름을 걷어낸 모습,

 

1차 꼬리곰탕은 젤리화되었어요.
콜라겐이 넘쳐나서인데요.

 

1차 육수와 2차 육수를 섞는 게

최종 목표입니다.

 

 

 

 

4) 뼈, 살, 육수 분리하기

 

꼬리곰탕 끓이기 1차 과정에서
뼈와 살, 육수를 세 종류로 분류하는 작업입니다.

 

이 과정을 거치지 않으면
뼈에 붙은 살과 도가니가 모두 녹아서

먹을 게 없어집니다.

 

 

 

 

도가니와 살을 발라낸 모습.

 

1차에서 3시간 동안 충분히 우렸다면
힘들이지 않고

살이 쏙쏙 잘 빠질 거예요.

 

 

 

 

이렇게 젤리화된

국물 / 뼈 / 고기가 분리되었습니다.

 

이거 당근, 한꺼번에 먹을 수 없잖아요?

 

그럼 보관도 해야겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

 

사골(소꼬리) 총 3kg + 스지 1.2kg 정도인데
이렇게 많은 살이 나왔어요.

 

한솥 끓일 양씩 덜어서

고기만 따로 포장해두고
냉동실에 보관합니다.

 

 

 

 

젤리화된 1차 국물은
잠시 냉장고에 넣어둘게요 ^^

 

 

 

 

5) 꼬리곰탕 끓이기 2차 & 섞어주기

 

분리된 뼈는 버리지 말고,
물을 넉넉히 잡아서 같은 방법으로 다시 끓입니다.

 

물 보충해서 총 3시간 푹 고았지요~

 

 

 

 

젤리화된 1차 꼬리곰탕 육수와
방금 끓인

맑은 2차 육수를 섞어줍니다.

 

 

 

 

정말 찐한~

진국 중에 진국이 나옵니다.

 

당연히 한꺼번에 다 먹을 수 없으니
보관해야 하는데요.

 

보관 과정 생략하고

들통에 그냥 며칠 내내 끓여먹으면
가스비 무시 못하죠ㅠㅠ

 

 

 

 

사골국물은 지퍼백에 2중으로 담아
냉동실에
꽝꽝 얼려두면

 

만둣국, 떡국, 사골 국수 등등

 쓸모가 많아 든든합니다 ;)

 

 

 

 

이렇게 세지 않게. ^^

 

냉동실에 넣어

국물을 납작하게 굳힙니다.

 

 

 

 

6) 꼬리곰탕 데우는 법

 

저희는 두 사람이 두 끼 먹을 양만 데우기로.

 

따로 분리해놓았던 고기(스지, 도가니)와
마늘 한 줌, 대파 흰 뿌리
를 넣습니다.

 

 

 

 

1차와 2차 섞임 육수를 넉넉히 붓고
15분 ~ 20분 정도만

더 끓여주면 완성입니다.

 

이미 푹 고았기 때문에
압력솥은 이제 필요 없어요. ^^

 

기포가 올라오면 약불로 끓여주시고,

다 끓인 뒤에 대파 뿌리는 건져서 버리세요~

 

 

 

 

대파만 썰어주면
꼬리곰탕은 완성이지요~

 

 

 

 

꼬리곰탕 완성 샷 ㅎㅎ

 

쌀밥과 창난젓, 김치 조금이 전부.

 

꼬리곰탕 끓이기 번거롭지만
이렇게 끓여두면

다른 반찬 안 해도 돼서 편리합니다요 >ㅂ<

 

 

 

 

아무런 소금 간을 하지 않았기 때문에
당연히 싱거운데요.

 

드실 때 소금만 살짝~

기호에 따라 후추도 약간 넣어주시면
완벽한 꼬리곰탕을 상에 내실 수 있지요♪

 

 

 

 

콜라겐이 풍부해서

피부 탄력과 미용에 좋고

 

칼슘이나 인, 무기질,

유리 아미노산이 용출된다고 하는
꼬리곰탕 효능은 잘 알려져 있죠 ^^

 

 

기력이 떨어졌을 때

구수한 곰탕 한 그릇 타파하면
왠지 힘이 나는 것 같고 ㅎㅎ

 

그래서 겨울철에는

가스비 무시하고 끓일 수밖에 없네요.

사먹는 것과 차원이 다르지요~

 

 

 

 

꼬리곰탕 국물에 고기까지 더하면
총 800kcal 정도로
꼬리곰탕은 칼로리가 낮은 음식이 아니지만

 

보양식으로는 으뜸이라
어깨 처진 우리 가장 힘내라고

오랜만에 끓였네요. ^ㅂ^

 

 

위에 설명드렸듯이
뼈, 살, 고기 분리 과정을 거치지 않으면
도가니, 스지, 고기 등이 다 녹아버릴 수 있으니
꼭 작업을 해주세요 ;)

 

 

 

 

귀찮긴 하지만
한번 해놓고 나면, 

우리 가족 배도 냉동실도 든든해요~!

 

사골은 세 번까지도 고아 먹는 집이 많지만
저희 집은 두 번만
우렸어요ㅎㅎ

 

 

지금까지 꼬리곰탕 맛있게 끓이는 법,
끓이는 시간, 사골 보관, 핏물 제거, 기름 제거 등에 대한

포스팅이었습니다.

 

모두 건강한 겨울 보내세요! ;-P

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY