비비고 왕만두로 간단하게! 떡만둣국 맛있게 끓이는 법 #소고기 떡만두국 레시피
- 실질적이고 전투적인 집밥/집밥#한식요리
- 2018. 1. 18. 21:07
#비비고 왕만두로 간단하게!
#떡만둣국 맛있게 끓이는 법
#소고기 떡만두국 레시피
비비고 제품은 진짜 다 맛있네요ㅎㅎ
만두도 떡갈비도 동그랑땡도 육개장도 넘나 고퀄인 것 ;)
힘들게 만두 만들 필요 없이
퀄리티 있는 만둣국 뚝딱 끓여볼게요~!
#소고기 떡만둣국
재료: 사태 or 양지, 비비고 왕만두, 조랭이떡, 계란, 대파, 국간장, 소금
1) 소고기 사태 300g이 조금 넘는데요.
키친타월로 흥건한 핏기만 찍어내고
끓지 않은 물에 파뿌리와 함께 끓입니다.
센 불로 보글보글 끓이다(~10분)
약불로 전환하고
뚜껑을 닫고 30~40분을 더 끓였어요.
센 불로 계속 끓이면 육수가 남아나질 않으니
보글보글 끓으면 바로 전환해주세요.
2) 고기는 꺼내서 잠시 식히고.
표면이 마르지 않게 랩 등을 덮어두세요.
고명으로 쓸 수 있도록
손으로 찢어 놓아요.
칼로 썰면 아무래도 맛이 좀 덜해요.
+ 계란 지단도 준비해둡니다.
계란 지단은 약불에 약간의 오일로 팬을 코팅하고
계란 한두 알을 소금 한꼬집과 풀어
잔열로 익힙니다.
3) 고기 육수는 면포에 거르면 제일 좋지만
귀찮다면 윗물만 조심히 따라내고 냄비만 바꿔줄 것.
그냥 쓰면
아무래도 국물이 맑지 않고 텁텁해요.
조랭이떡은 찬물에 씻어 준비하고
냉동 상태라면 찬물에 잠시 담가두세요.
4) 뜨끈한 맑은 육수에
비비고 왕만두 2봉지 퐁당퐁당.
우리집에선 3인분. ㅎㅎ
비비고 왕만두를 먼저 조금 끓이다
떡을 넣었어요.
5) 떡만둣국에 간은
만두와 떡을 넣고 끓인 지 3분 정도 되면
국간장을 작은 국자로 하나 넣고.
* 집에서 만든 제례간장(조선 간장)은
양을 줄이세요.
나머지 간은 소금으로만 맞춰요.
한수저 조금 안되게 넣으니까
딱 맞았어요.
저는 MSG 없이 떡만둣국을 끓였는데요.
맛이 약간 부족하다 싶으시면
MSG도 이때 넣으세요.
5분쯤 끓이다
썬 대파와 다진 마늘 반 수저를 넣고
만두가 떠오르면 거의 익은 것.
떡만둣국을 끓일 때
화려하게 저으면 만두가 터지니 주의하세욤~
냉동 시킨 만두를
갑자기 뜨거운 육수에 넣어도,
너무 오래 끓이거나
센 불에 끓여도 만두가 지는데요.
미리 30분 정도 냉동만두를 자연해동하고,
설명서만큼만 끓여내고,
중불 정도로 끓이면 온전한 모양 유지돼요.
고명은 토렴해서 따뜻하게 냅니다.
뜨끈뜨끈~
설 명절 떡만둣국을 미리 끓여먹었네요ㅎㅎ
사진에는 없지만
명란젓과 동태전을 함께 냈는데
완전 명절 분위기ㅋㅋ
이대로만 끓이면
쇠고기로 떡만둣국 끓이는 거 어렵지 않아요 ;)
비비고 왕만두 자주 사먹는데
집만두처럼 맛있네요.
만둣국은 만두 몫이 반이라
'고명은 거들 뿐' ㅎㅎㅎ
비비고 왕만두로 만든 소고기 떡만둣국 레시피였습니답 ~!
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