소갈비살 양념 만들기 집에서 고깃집 소스 소갈비살구이 만들어요! #갈빗살 양념 밑간 소스 맛있게 만드는 법

 

 

 

#소갈비살 양념 만들기

#집에서 고깃집 소스 소갈비살구이 만들어요!

#갈빗살 양념 밑간 소스 맛있게 만드는 법

 

 

집에서 갈빗살을 구우면 맛이 맹맹한 경우가 있는데요.
소금만 간단하게 추가해서 구워 먹어도 맛있지만
좀 더 전문점 느낌이 나게 고깃집 소스에 재워서 구워보기로 해요~!

 

 

#소 갈빗살 양념구이

 

재료: 진간장, 설탕, 청주, 다진 마늘, 다진 생강, 대파

 

 

 

 

1) 소갈비살 양념 레시피

 

진간장 4수저,
설탕 2수저, 청주 2수저,

 

다진 마늘 1수저,
다진 생강 1/3수저, 
대파 한줌

 

갈빗살을 재워둘 볼에 양념을 먼저 섞어주세요~

 

 

* 생강이 없다면 생략해도 되지만
다진 생강을 넣으면 소고기 특유의 육즙과 잘 섞여
고급스러운 맛을 낸다는 점~

 

 

 

 

2) 갈비살에 핏물이 흥건하다면 

키친타월로 눌러 살짝 핏기를 제거하고요.

 

갈빗살에 하얀 기름을 가위로 제거하고
결 반대 방향으로 칼집을 내주어도 좋습니다.

 

 

양념이 고루 베도록 조물조물 무쳐주는데요.
이때 마무리로 참기름 몇 방울을 떨어트려 코팅을 거쳐주세요~!

 

 

 

 

3) 이렇게 양념한 소갈비살을
냉장고에서 빠르면 3시간,
반나절에서 하루 정도 숙성기간을 거치면 더욱 맛이 좋아요~

 

 

 

 

하루 숙성.

 

허여멀건 하게 보이지만 양념이 쏙쏙 베서
팬에 구우면 본연의 빛깔이 살아난답니다~!

 

 

 

 

4) 후라이팬을 중불 아래에서 뜨겁게 데운 뒤
기름으로 코팅을 한번 거쳐주고요~

 

양념된 갈빗살을 올려서 굽습니다.

 

불이 너무 세면 양념이 타기 때문에 중불 아래로 구워주세요.

 

 

 

 

자주 뒤집지 마시고
한두 차례 정도 뒤집어서 완벽하게 익혀줍니다.

 

 

 

 

숯을 피워서 석쇠에 굽는 게 맛은 좋지만
가정에서는 쉽게 해 먹을 수 없어 아쉬운데요.

 

그릴 프라이팬을 쓰면 좀 더 맛깔나는 비주얼을 얻을 수 있어요.

 

 

 

 

갈빗살 500g인데요.

 

한 근에 약간 못 미치는 양이지만
우리 집에서는 둘이 먹기 딱 좋은 양 ;)

 

 

 

 

소갈빗살 양념하는 거 진짜 별거 없죠?

 

이렇게 양념해서 구우면

고깃집에서 시킨 갈빗살과 비슷한 맛이 나요.

 

요새 마트에 미국산, 호주산 갈빗살이 저렴하게 많이 나오는데
집에서 양념을 해서 먹으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있어요~

 

 


오늘의 포스팅은
소 갈빗살 양념, 우리집 노하우였습니다.
즐거운 주말 보내세요 ;-)


 

 

 

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