갈비탕 맛있게 끓이는 법 #쉬엄쉬엄 끓이는 홈메이드 압력솥 갈비탕
- 실질적이고 전투적인 집밥/집밥#한식요리
- 2017. 12. 31. 13:10
#갈비탕 맛있게 끓이는 법
#쉬엄쉬엄 끓이는 홈메이드 압력솥 갈비탕
한여름을 제외하곤
한 달에 한두 번꼴로 갈비탕을 끓이기 때문에
꽤 자신 있는 레시피.
#홈메이드 압력솥 갈비탕
재료: 소갈비, 대파, 마늘, 생강, 양파,
국간장, 소금, 계란
찜용 소갈비 2.2kg 모습입니다.
큰 덩어리로
12개 정도 되는데요.
많아 보이긴 하지만
찜용 소갈비는 대가 커서
실제로 끓이면 반 정도의 양밖에 되지 않아요.
2kg 기준,
실제로 1kg 남짓이라고 보면 됩니다.
세 사람이서 두 끼 정도
넉넉하게 먹는다고 보면 됩니다.
1) 핏물빼기
찬물에 담가 핏물을 제거해야 하는데
담그기 전에
흐르는 물에 갈비를 여러 번 헹굽니다.
헹군 뒤에는
찬물에 담가 핏물을 뺍니다.
2시간 정도 담가놓으면 좋은데요.
중간에 물갈이를
3~4차례 정도 해주면 돼요.
압력솥을 꺼내서
물갈이해준 갈비를 담습니다.
핏기가 남아있어도 그냥 쓸 거예요.
귀차느니께요~
2) 정말 큰 양파 반개를 넣었는데
보통 중간 사이즈 양파 하나 정도면 돼요.
여기에
대파 두 뿌리, 통마늘 한 줌(10개 정도),
생강 반 토막 정도 넣는데
생강이 없으면 제외 가능합니다.
* 생강을 넣으면
국물 맛이 좀 더 고급스러워져요.
3) 센 불로 바글바글 15분 정도 끓이면
위의 사진처럼 불순물이 나오는데요.
불순물을 싹 다 걷어주세요.
이 과정이 귀찮으면
끓는 물에 10분 정도 고기를 데쳐서
찬물로 완전히 불순물을 씻어내고
다시 물을 잡아 끓이는 방법(1)이 있고,
or
그냥 저처럼 걷어내는 방식(2)이 있는데요.
편할 대로
둘 중 하나 초이스 하시면 됩니다.
대신, (1)애벌로 끓이고 불순물을 씻어내면
장점은 국물이 말갛고 깔끔하지만
고기 국물 특유의 진한 맛이 좀 떨어지고
저처럼 (2)불순물을 건져내면
국물은 다소 탁할 수 있어도
진하고 감칠맛이 있어 장단점이 있네요.
귀찮아도 불순물을 다 건져내고
압력솥 주변을
키친타월 등으로 한번 정리해주고
10분 정도는 불앞을 지킵니다.
4) 거의 다 걷어냈는데요.
물을 살짝 더 보충하고
압력솥에 뚜껑을 닫고
가장 약한 불로 전환합니다.
이렇게 압력상태에서 센 불로 진행하면
절대 안 돼요.
국물이 다 졸아서 탈수도 있거든요.
가장 약한 불로
은은하게 1시간 정도 끓이면
완성에 근접하게 됩니다.
삘래 널고 청소하고 설거지하고
쉬엄쉬엄~
1시간 때우고 오니
육수가 어느 정도 줄었는데요.
고기는 거의 다 익었다고 봐도 돼요.
5) 바로 먹어야 되는 게 아니라면
탕을 식혀
딱딱해진 기름띠를 걸러주면
좀 더 깔끔한 국물을 얻을 수 있어요.
but, 저는 성질이 급하기 때문에
기름 골라내기 쉽게,
정수기 찬물 반컵 정도 보충해서
한번 더 걸러주었어요.
다시 불을 올리고,
대파를 썰어요.
대파 한단을 사면
손질해서 이렇게 보관하는데요.
갈비탕에는 대파가 꼭 있어야 하지요~
6) 앞서,
센 불에서 15분 끓여 불순물 걷어내고
압력으로 은은한 불로 1시간 끓인 뒤라면,
대파와 양파, 생강 등을
골라내서 버립니다.
마늘은 거의 녹아서 꺼낼 수 없을 거예요.
보통 압력솥 약불에서
1시간이 넘어가면
갈빗대에서 살이 쏙 빠지게 익어요.
7) 이제 거의 다 왔습니다.
국간장 한 국자 정도(작은 국자) 넣고,
나머지 간은 소금으로만 잡습니다.
소금은 두 수저 남짓 넣으니까
우리 집은 딱 맞네요.
이렇게 간을 맞추고는
약불로 15분 정도만 더 끓여주면 완성 ;)
* 국간장을 너무 많이 넣으면 안 됩니다.
국물이 탁해지고 간장 맛만 나게 돼요.
탕이 마무리될 때쯤
계란 지단 부치기.
달군 팬에 잔열로만 익힙니다.
계란 지단까지 채쳐놨고요~
이제 먹을 일만 남았습니다. ㅎㅎㅎ
김치만 꺼내세요~
완성된 갈비탕.
총 1시간 30분 정도
압력솥에 가열했습니다.
당면을 삶아
토렴해서 함께 내도 좋은데요.
토렴한 당면 - 갈빗대 - 국물 - 고명 순으로 빌드.
송송 썬 파를 듬뿍 올리고 ;)
밥이랑 김치만 있으면
다른 반찬 필요 없지요~
15분 센불 불순물 - 1시간 약불 압력 - 15분간 맞추기
이렇게만 기억하시면
갈비탕은 쉬울 거 같아요.
나름 우리집 황금레시피 ;-)
사실 이래저래 양념 넣고 육수 내는 일보다
여러 번 해보면.
갈비탕이 더 쉽다는 거
알게 되실 거예요ᄏᄏᄏ
반찬도 안 해도 되고
을마나 좋게요~~?ㅋㅋ
시간이 좀 걸려서 그렇지 손은 안가요.
쉬엄쉬엄~ 무심하게 끓이는
홈메이드 갈비탕으로
겨울철 건강식 준비해 보세요 ;)
지금까지
압력솥에 갈비탕 끓이는 법이었습니다~! ^^
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