김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 멸치를 많이! #숙취해소 김치콩나물국 황금레시피 만드는법 #콩나물 김치 요리

 

 

 

#김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 멸치를 많이!

#숙취해소 김치콩나물국 황금레시피 만드는법 #콩나물 김치 요리

 

 

오늘은 숙취해소와 느끼한 음식과 찰떡궁합인
김치 콩나물국 맛있게 끓이는
우리 집 방법을 풀어볼까 해요.

 

 

# 김치콩나물국

 

재료: 김치, 콩나물, 멸치, 다진 마늘이 전부

 

 

 

 

1) 멸치육수 우리기

 

김치 콩나물국을 맛있게 끓이려면
멸치를 아낌없이 넣어주는 것이 포인트!

 

멸치에 냉동실에서 습기를 먹었거나

감칠맛이 부족할 때는

마른 팬에 살짝 볶아서 국물을 내면

X200배 맛이 좋아집니다 ;)

 

 

 

 

24cm 양수냄비에
물을 2/3 이상 넉넉히 채우고
멸치를 다시 팩에 넣어 두 봉지 넣었어요.

 

큰 사이즈 국물용 멸치 15개 이상으로
멸치를 넉넉히 넣어주세요.

 

 

 

 

멸치육수는 딱 15분에서 20분만 우리면 완성.

 

그보다 오래 끓이면
쓴맛이 올라온다고 해요.

 

 

 

 

사진처럼 멸치육수의 거품을 깔끔하게 걷어내야
비린 맛을 제거
할 수 있습니다.

 

냄비 뚜껑을 열고 진행해주세요~

 

 

 

 

2) 김치콩나물국 끓이기

 

김치냉장고에 넣어둔 김장용 배추김치 1/4 포기
조금 안되게 준비했습니다.

 

+ 김치 국물도 준비해주세요.

김치국물은

작은 국자로 3국자 정도면 충분합니다.

 

 

 

 

칼로 썰기 귀찮아서
가위로 가닥가닥 먹기 좋게 잘라뒀습니다.

 

 

 

 

15분~20분 동안 끓인 멸치육수에
멸치를 모두 빼낸 뒤에
김치를 넣고 폭폭 끓입니다.

 

 

 

 

콩나물을 넣기 전,

김치 먼저 10분 정도 끓이면 되는데
국물이 보글보글 끓으면 중약불로 줄여야
국물이 넘치지 않고 육수가 온전하게 보존됩니다.

 

 

 

 

3) 콩나물 준비

 

국이 끓는 사이 콩나물만 씻어주면 돼요.

 

유기농 콩나물이라
통통하지 않네요ㅎㅎ

 

 

 

 

멸치육수 15분
+ 김치와 김치국물을 넣고 10분이 지나면
잘 씻은 콩나물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

다진 마늘 한 수저 정도 넣어주시고
뚜껑을 열고 끓여야
콩나물 비린내가 없답니다~

 

 

 

 

콩나물을 넣고 대략 5분~7분 사이 정도
더 끓이면 완성인데요.

 

이때 마지막으로 간을 보는데
대체로 김치 국물을 추가로 넣었다면
싱겁지 않고 간이 딱 맞을 거예요~

 

 

 

 

멸치 상태가 좋지 않거나
멸치를 적게 넣어 육수를 잡으면 감칠맛이 부족할 수 있는데요.

 

그때는 연두나 소고기 다시다와 같은 MSM을
1/3 스푼 정도 추가해서 넣으세요~

 

 

 

 

김치콩나물국 맛있게 끓이는 법은
별거 없어요.

 

멸치를 넉넉히 넣고,
뚜껑을 열고 끓이는 게 포인트!
참 쉽죠~?

 

 

 

 

멸치 비린내 잡는 법은
둥둥 뜨는 거품을 걷어내면 되고

 

콩나물 비린내는 뚜껑을 열고 끓이는 것만으로도
깔끔한 맛을 낼 수 있답니다~

 

전이나 햄, 소시지, 돈까스 등
기름에 튀긴 음식을 할 때
김치콩나물국처럼 시원한 국물을 꼭 만들어요ㅎㅎ

 

 

 

 

김치콩나물국 칼로리는
180kcal 정도로 높은 편은 아니지만
국물 속 염분을 많이 섭취하면 안 좋다고 하니
국은 정말 먹고 싶은 날 가끔씩 끓여먹는 걸로~☆

 

콩나물, 김치를 한꺼번에 끓이면
콩나물 숨이 죽어서 아삭아삭한 맛이 덜해요.

 

그러니 멸치육수 - 김치 - 콩나물 순
기억해두세요 ;)

 


우리집만의 김치콩나물국 황금레시피였습니다~♡

 

 

 

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