김냉국 만드는 법 눅눅한 김 바삭하게 시원하게 #알토란 김냉국 레시피 #마른김 맨김 전장김 요리 #냉국 종류

 

 

 

#김냉국 만드는 법 눅눅한 김 바삭하게 시원하게

#알토란 김냉국 레시피 #마른김 맨김 전장김 요리 #냉국 종류

 

 

우연히 보게 된 유튜브 영상.
머리털 나고 한 번도 먹어본 적 없는
김냉국의 정체.

 

콩나물 냉국, 가지 냉국까지는 먹어봤는데
김으로 냉국을 만드는 건 생소했습니다.

 

 

 

#김냉국 만드는 방법

 

재료: 파래김(맨 김), 얼음, 소금, 설탕, 식초, 깨

 

 

 

 

1) 김냉국 육수

 

큰 볼(냉면 사발) 준비,
add 얼음 한 접시와 물 한 컵

 

 

 

 

식초 1/4~1/5 컵으로
산도를 조절하세요!~

 

 

 

 

소금 한 수저를 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 두 수저가 전부입니다.

 

알토란 레시피인데

진짜 간단하죠?

 

이거 다 퉁치고
시판용 냉면육수를 써도 되고
멸치육수를 시원하게 냉장고에 두었다가 

써도 된다고 합니다 ;)

 

 

 

 

2) 눅눅한 김 바삭하게 굽기

 

파래김입니다.
조미 안한 맨 김인데요.

 

반찬 없을 때 구워서
간장 찍어 먹으려고 사뒀지만
까맣게 잊고 있었어요. ㅋㅋㅋㅋ

 

김처럼 새카만 기억력..

 

 

 

 

눅눅한 김 5장을
전자레인지에 15초만 돌립니다.

 

후에, 가스불을 가장 작게 만든 다음
앞뒤로 살짝살짝 굽습니다.

 

 

 

 

3) 위생봉지에 넣고
뿌셔 뿌셔주세요!~

 

너무 가루로 만들면 안 되고
대충 부셔서 준비합니다.

 

 

 

 

4) 만들어 둔 육수에
바삭바삭한 김을 투하하면 끝!

 

 

 

 

깨면 솔솔 얹고
만든 직후 바로 먹어요!~

 

 

 

 

OMG! 신세계.
새콤달콤 너무 맛있는 거 있죠?

 

상상했던 것보다 맛있어서 좀 놀란. `_+

 

신 걸 싫어하면
식초 대신 참기름 몇 방울
을 떨어트려도
정말 맛있네요!~

 

여름철 국 끓이기 싫을 때
이만한 냉국이 없을 듯싶어요.

 

 

눅눅한 전장김이 있다면
김냉국 레시피 도즈언! 해보세요~!!

 

 

 

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