김치감자탕 황금레시피 압력솥에 끓이는 법 #우거지 없이도 맛있어요! ;) #묵은지 김치 깻잎 돼지등뼈 요리 손질법

 

 

 

#김치감자탕 황금레시피 압력솥에 끓이는 법

#우거지 없이도 맛있어요! ;)

#묵은지 김치 깻잎 돼지등뼈 요리 손질법

 

 

오늘은 집집마다 레시피가 다른
김치 감자탕 끓이는 법,
우리 집만의 황금레시피를 풀어볼까 합니다.

 

쉬우니까 잘 따라오세요~!

 

 

 

#홈메이드 김치 감자탕

 

재료: 감자탕용 등뼈, 김장김치(신김치 가능), 깻잎,
된장, 고춧가루, 다진 마늘, 들깨, 생강가루, 소금

 

 

 

 

1) 돼지등뼈 손질하기

 

롯데햄에서 나온 냉동 돼지등뼈입니다.
롯데마트 구입.

한 봉지에 4~5천 원 정도로 점점 비싸지네요.

 

1kg x 2봉지 끓일 겁니다.

 

 

 

 

냉동 돼지등뼈 2kg을
찬물에 한 시간 정도 담가
물갈이
를 2~3번 해주어 핏기를 제거하고

 

뼈에 붙은 불순물을

흐르는 물에 씻어냅니다.

 

어찹, 또 씻어내야 하니까

너무 꼼꼼하게 하지 않아도 됩니닷!

 

 

 

 

2) 돼지등뼈 애벌 끓이기

 

끓는 물에 돼지등뼈를 넣고
15분 정도 삶아줍니다.

 

불이 너무 강하면
가스레인지 강제청소행ㅋ

 

끓이면서 나오는 불순물은 무시하면서
중약불로 폭폭 애벌 삶아요~

 

 

 

 

흐르는 찬물에

등뼈 사이사이 불순물을
깨끗하게
씻어냅니다.

 

불순물은 특히

뼈 부분에 많이 붙어있어요~!

 

 

 

 

저는 돼지등뼈를 빨리 익히기 위해
압력솥을 사용할 겁니다.

 

갈비, 등뼈 등 뼈가 붙은 고기는
무조건 압력솥이죠~

 

압력솥에 끓여야 조리시간은 단축되고
살은 야들야들 뼈는 쏙 빠지니까요~!

 

 

 

 

3) 돼지등뼈 익히기

 

뼈가 모두 잠길 정도
물을 부어주고
된장 2 큰술을 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

된장은 이렇게 모두 풀어주고요.

 

저는 생강가루

한수 저 반 더 넣어주었습니다.

 

생강이 없다면 파 뿌리 부분이나
통마늘 5~6개 정도 넣고 끓이면
잡내 제거에 도움이 됩니다.

 

센 불에 돼지등뼈를 올려놓고
끓기 시작하면 중약불로 전환해서
내리 30분을 끓입니다.

 

 

 

 

4) 김치 찢어 넣기

 

시들시들한 김장김치입니다.

 

맛이 가진 않았지만
냉장고에서 성애를 먹었는지 히마리가 없네요ㅋ

 

김치는 약간 작은 포기라 3/4 포기 넣었어요.
큰 배추는 반포기 정도면 충분합니다.

 

 

 

 

통으로 넣어도 되지만
나중에 먹기 매우 불편하기 때문에

 

이렇게 위생장갑을 끼고
가닥가닥 찢어서 넣는 것이 포인트입니다.

 

감자탕 뼈에 이불 덮듯이
그냥 차곡차곡 위로 쌓으면 됩니다.

 

 

 

 

김치 국물도 작은 국자로

3~4국자 넣어주었습니다.

 

이렇게 김치국물을 넣으면
간을 따로 하지 않아도 될 만큼
간이 척 맞아떨어지고 감칠맛도 있어요~

 

감자 까기 귀찮아서 넣진 않았지만
감자를 넣으실 분들은
김치 넣는 타이밍에 감자도 넣어주세요 ^^;

 

 

 

 

김치가 잠길 정도로
모자란 물을 보충해주고

 

팔팔 끓기 시작하면

중불 아래로 다시 낮춰서
압력솥을 채웁니다.

 

 

 

 

압력솥을 채운지 다시 20분이 지나면
등뼈는 완전히 익어 살이 보들보들해지고 
김치는 우거지화됩니다.

 

 

 

 

5) 김치 감자탕 양념하기

 

고춧가루 2수저,
통 들깨 2수저,
들깨가루 1수저,
다진 마늘 1수저

 

된장도 들어갔고 김치 국물도 들어가서
특별히 소금 간은 하지 않았어요.

 

 

 

 

이렇게 양념까지 다했으면
10분 이하로 더 끓여주면 완성입니다.

 

감자탕 등뼈 2kg 이면
4인분 용 정도의 양.

 

 

 


깻잎 이불을 덮어주고
3분 정도만 더 가열하면 됩니다.

 

 

 

 

저희는 두 식구라
압력솥의 감자탕을 덜어내
냄비에 옮겨 신랑 맞을 준비를 합니다. ^^

 

 

 

 

신선한 깻잎과 들깨가루를
좀 더 올려서 끓여주었어요.

 

 

 

 

오늘의 저녁, 김치감자탕 완성입니다.

생각보다 집에서 끓여먹기 쉽죠~?

 

우거지 사러나가기 귀찮을 때
감자탕용 돼지등뼈만 냉동실에 얼려두면
척하고 착! 요리가 나옵니다요~!

 

 

 

 

저희 집은 원래 국물을 많이 먹지 않고
감자탕을 끓일 때
찜과 국 사이를 좋아해서

물을 적게 잡았지만

 

국물을 좋아하시면

물을 넉넉히 잡아주세요. ^^

 

 

 

 

보글보글 김치 감자탕. gif

 

간이 모자라면 소금으로 맞춰주세요.

 

남은 국물에 라면사리
수제비를 넣어 끓여먹으면 짱짱맨!
바닥까지 알뜰하게 비울 수 있답니다.

 

 

지금까지, 우리 집만의
김치감자탕(김치 뼈다귀 감자탕) 황금레시피였습니다 ;-)

 

 

 

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