#김냉국 만드는 법 눅눅한 김 바삭하게 시원하게
#알토란 김냉국 레시피 #마른김 맨김 전장김 요리 #냉국 종류
우연히 보게 된 유튜브 영상.
머리털 나고 한 번도 먹어본 적 없는
김냉국의 정체.
콩나물 냉국, 가지 냉국까지는 먹어봤는데
김으로 냉국을 만드는 건 생소했습니다.
#김냉국 만드는 방법
재료: 파래김(맨 김), 얼음, 소금, 설탕, 식초, 깨
1) 김냉국 육수
큰 볼(냉면 사발) 준비,
add 얼음 한 접시와 물 한 컵
식초 1/4~1/5 컵으로
산도를 조절하세요!~
소금 한 수저를 넣습니다.
설탕 두 수저가 전부입니다.
알토란 레시피인데
진짜 간단하죠?
이거 다 퉁치고
시판용 냉면육수를 써도 되고
멸치육수를 시원하게 냉장고에 두었다가
써도 된다고 합니다 ;)
2) 눅눅한 김 바삭하게 굽기
파래김입니다.
조미 안한 맨 김인데요.
반찬 없을 때 구워서
간장 찍어 먹으려고 사뒀지만
까맣게 잊고 있었어요. ㅋㅋㅋㅋ
김처럼 새카만 기억력..
눅눅한 김 5장을
전자레인지에 15초만 돌립니다.
후에, 가스불을 가장 작게 만든 다음
앞뒤로 살짝살짝 굽습니다.
3) 위생봉지에 넣고
뿌셔 뿌셔주세요!~
너무 가루로 만들면 안 되고
대충 부셔서 준비합니다.
4) 만들어 둔 육수에
바삭바삭한 김을 투하하면 끝!
깨면 솔솔 얹고
만든 직후 바로 먹어요!~
OMG! 신세계.
새콤달콤 너무 맛있는 거 있죠?
상상했던 것보다 맛있어서 좀 놀란. `_+
신 걸 싫어하면
식초 대신 참기름 몇 방울을 떨어트려도
정말 맛있네요!~
여름철 국 끓이기 싫을 때
이만한 냉국이 없을 듯싶어요.
눅눅한 전장김이 있다면
김냉국 레시피 도즈언! 해보세요~!!
'실질적이고 전투적인 집밥 > 집밥#한식요리' 카테고리의 다른 글
김치감자탕 황금레시피 압력솥에 끓이는 법 #우거지 없이도 맛있어요! ;) #묵은지 김치 깻잎 돼지등뼈 요리 손질법 (0) | 2018.07.06 |
---|---|
얼큰 새우 수제비 만들기 #달큼 시원한 국물 얼큰수제비 레시피 새우손질법 새우탕 #마트수제비 숙주 느타리버섯 흰다리새우 요리 (0) | 2018.06.29 |
오징어볶음 맛있게 만드는 법 #자작한 국물은 버섯만으로 달콤한 오볶 #오징어 요리 황금레시피 (0) | 2018.05.02 |
김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 멸치를 많이! #숙취해소 김치콩나물국 황금레시피 만드는법 #콩나물 김치 요리 (0) | 2018.04.25 |
갈비찜 압력솥 시간TIP! 사과버섯갈비찜 맛있게 만드는법 #소갈비찜 황금레시피 #찜용 소갈비 양념 사과 표고버섯 요리 (0) | 2018.04.24 |