갈비찜 압력솥 시간TIP! 사과버섯갈비찜 맛있게 만드는법 #소갈비찜 황금레시피 #찜용 소갈비 양념 사과 표고버섯 요리

 

 

 

#갈비찜 압력솥 시간TIP!

#사과버섯갈비찜 맛있게 만드는법

#소갈비찜 황금레시피 #찜용 소갈비 양념 사과 표고버섯 요리

 

 

쉬는 날이면 기계적으로 외식을 해 버릇 해서
오늘은 집에서 외식 기분 나게
사과와 버섯을 넉넉히 넣고
달달한 갈비찜을 만들어볼까 해요♬

 

 

 

#사과 버섯 갈비찜

 

재료 : 소갈비, 표고버섯, 새송이버섯,

감자, 사과, 양파, 대파, 
자투리 채소, 진간장, 국간장, 다진 마늘,

다진 생강, 청주, 참기름

 

 

 

 

1) 소갈비 애벌 끓이기

 

찜용 소갈비 1.2kg 3인분 용.

 

 

찬물에 3시간 정도
여러 차례 물갈이
를 하고,

 

찜용 소갈비가 잠길 정도의 물
청주 한 컵, 소금 한 스푼을 넣고 팔팔 끓여
소갈비를 애벌로 끓이는 과정이 필요합니다.

 

 

 

 

본 요리에는 못쓰는 양파 자투리,
파뿌리, 못생긴 마늘
같은
자투리 채소도 추가해서

 

15분가량 애벌로 삶아주었어요~!

 

 

 

 

찜용 소갈비는 15분만 데치고

찬물로 갈빗대에 남아있는
불순물을 깨끗이 씻어내세요~!!

 

 

 

 

2) 소갈비 양념 만들기

 

큰 사과 하나 반을 강판에 갈고
+ 진간장 반 컵,
국간장 1/3 컵,
생강 반 수저 듬뿍,
다진 마늘 두 수저 듬뿍
넣으면 되는데

 

단맛이 부족하면
+ 설탕으로 조절합니다.

 

 

사과 당도가 엄청 높아서

설탕은 제외했는데
당도가 별로 높지 않다면
반드시 설탕을 추가로 넣어주어야 합니다.

 

+ 설탕 두 수저 듬뿍 정도 생각하세요.

 

 

 

 

소갈비양념을 퓨레처럼 만들어
애벌 삶은 갈빗대와 버물버물~

 

 

양념을 먹어봤을 때
좀 짭짤하다 싶어야 간이 맞습니다.

 

채소에서 물이 엄청 나오기 때문!~

 

 

간에 자신이 없으면
시판용 소갈비소스 몽땅 때려붓고
+ 국간장 한 국자(작은 국자) 추가
+ 사과 하나
갈아서 쓰면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

4) 채소 추가

 

양파 큰 거 한 개를 넣었어요.

 

 

 

 

​생 표고버섯 6개.

 

'사과 버섯 갈비찜'이기 때문에
표고버섯이 메인 채소입니다 ;)

 

 

 

 

새송이버섯 두 개

 

전 버섯을 넘나 좋아해서
듬뿍듬뿍 넣었습니닷!!

 

 

 

 

참기름 한 바퀴 반 둘러서
버물버물.

 

 

 

 

채소는 버섯만 넣으려고 했는데..
옆에서 감자 고구마 타령 ㅡㅡ

 

감자 작은 거 4개,
+ 대파 한 뿌리 반
이 추가로 들어갔어요.

 

 

 

 

5) ​압력솥에 갈비찜 만들기

 

이제 압력솥에 몽땅 때려 넣고
가열만 하면 됩니다. ㅎㅎ

 

국물 적게 깔끔하게 하려면
​물을 1/4 컵만
잡고

 

우리는
국물에 밥 비벼 먹는 거 좋아해서
물을 3/4컵
잡았어요.

 

 

 

 

물이 적은 것 같지만
채소에서 물이

충분히 나오니 안심하길 바라요 ;)

 

 

 

 

6) 갈비찜 압력솥 시간TIP

 

사진은 20분이 지난 상황.

 

압력솥을 채우고
중불 이상으로 가열하다가
끓기 시작과 동시에 약불로 전환. ​

 

대략 40분+@ 정도를 폭- 끓이면 됩니다!~

 

 

 

 

생각보다 쉽쥬?

 

달콤한 국물이 넉넉한

사과버섯갈비찜 완성입니다!~

 

 

 

 

굳이 이것저것 과일을 넣지 않아도
무지무지 맛있는 ;)

 

요새 배를 사면
당도가 시원찮아서 그런지 ​
배보다 사과가 더 나은 것 같아요.

 

​연육 작용도 빠른 것 같고 ^^

 

 

 

 

갈비찜에 감자 넣길 잘했네요.

 

갈비찜 국물에 샤르르 녹는 감자는
일품이지요♪

 

 

일반 갈비찜엔 밤이나 감자,
​매운 갈비찜엔 고구마가 진리!

 

 

 

 

애벌로 15분 삶고,
압력솥에 45분 조리했는데
뼈가 쏙쏙 빠지는~!

 

압력솥이 아닐 때는 물을 좀 더 잡고
시간을 x1.5배 둬야 합니다.

 

그래서 뼈 붙은 고기는 무조건 압력솥 행입니다ㅎㅎ

 

 

 

 

저희는 2인 가족인데
채소를 많이 넣어서 3끼 해결했어요ㅎㅎㅎ

 

고작 갈비가 1.2kg인데
채소를 넉넉하게 넣으니 양이 많네요.

 

 

 

 

양념에 재워뒀다가 끓이면
더 맛있겠지만

 

굳이 그러지 않아도 양념이 쏙쏙 배니까
걱정하지 마세요 ^^

 

 

 

 

달콤하고 맛있는
사과버섯소갈비~♡

 

집들이 음식으로 내면 딱이겠죠~
어르신들께 갈비찜 해드린 적 있는데
참 좋아하시더라고요.

 

 

 

 

갈비찜 외식하지 마시고
집에서 쉽게 만들어보세요~!

 

 

 

 

제가 소갈비찜 국물을 넉넉하게 잡은 이유는
바로 요 볶음밥 때문!!~

 

안 먹으면 어딘가 아쉬운 볶음밥이에요ㅎㅎ

 

김치 몇 조각,
김가루 추가해서 볶볶!

 

 

갈비찜 압력솥 시간,
사과버섯갈비찜 우리집 황금레시피 였습니다 ;-)

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY