압력솥 갈비탕 맛있게 끓이는법 #조리시간 1시간 반 갈비탕 끓이기 쉬운 방법 #갈비탕 황금레시피 재료 칼로리

 

 

 

#압력솥 갈비탕 맛있게 끓이는법

#조리시간 1시간 반 갈비탕 끓이기 쉬운 방법

#갈비탕 황금레시피 재료 칼로리

 

 

먹어 본 하누소 갈비탕을 살까?
안 먹어 본 하선정 갈비탕을 사볼까?
고민고민하다가, 에이~ 건더기도 먹잘 것도 없고.
그냥 만들자 싶었습니다.

 

이미 몇차례 끓여봐서

자신감도 붙었고.
무심하게 뚝딱뚝딱 끓이는 홈메이드 갈비탕!

 

 

 

#홈메이드 갈비탕

 

재료: 소갈비, 대파, 마늘, 생강, 양파, 국간장, 소금, 계란

 

 

 

 

찜용 소갈비 2.2kg
찜용 소갈비는 대가 커서
실제로 반 정도의 양밖에 되지 않아요.

 

2kg 기준,

실제로는 1kg 남짓이라 보면 됩니다.

 

네 사람이 한 끼 먹을 양 밖에 되질 않는다는 점~


삼겹살처럼
한 근 600g 사서는
누구 코에도 붙일 수 없어요ㅋㅋ

 

 

 

 

1) 소갈비 핏물 빼기

 

소갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거해야 하는데
담그기 전에
흐르는 물에 여러 번 씻어요.

 

특히 뼈 부분을 신경 써서 씻어야 합니다.

 

 

 

 

3시간 정도 담가두는데
1시간에 한 번 꼴로 물갈이
를 해주세요.

 

귀찮아도

적어도 3회 이상은 물갈이해줘요~

 

 

 

 

압력솥을 오랜만에 꺼냈네요.

 

실리콘 패킹 씻기 귀찮아서
좀처럼 쓰지 않지만.

 

압력솥에 갈비탕을 끓여야

뼈도 잘 빠지고
빨리 끓일 수 있어요~

 

 

 

 

3시간 동안 5번 물갈이 한 모습.

 

그럼에도

핏기가 남아있습니다.

 

 

 

 

2) 갈비탕 끓이기

 

완죤 큰 사이즈 양파 반개를 넣었는데
보통 사이즈 하나면 됩니다.

 

+대파 두 뿌리, 통마늘 한 줌(10개 정도)

생강 반 토막 낸 거 큼지막하게 썰어 넣었습니다.

 

생강 없으면 제외 가능~

 

 

 

 

3) 불순물 제거하기

 

센 불로 바글바글 끓이면
위의 사진처럼
미친 듯이 불순물이 나옵니다.

 

깔끔하게 싹 다 걷어주세요~

 

 

 

 

이 과정(불순물 제거) 귀찮으면
끓는 물에 10분 정도 고기를 데쳐서
찬물로 완전히 불순물을 씻어내고,
다시 물 잡아 올리거나

 

or

 

그냥 귀찮아도 이 과정을 거치거나
둘 중 하나를 초이스 해야 합니다.

 

 

위의 방법으로 끓이면
탕이 깔끔하고 맑은 빛을 내고,
아래의 방법(제가 하고 있는)으로 끓이면
진하고 감칠맛이 더 있어요.

 

장단점이 있네요 ^^

 

 

 

 

귀찮아도 바글바글 끓을 때까지
15분 정도는
불순물을 걷어가며 불앞을 지킵니다.

 

 

 

 

거의 다 걷었습니다.
물을 살짝 더 보충하고~

 

압력솥의 뚜껑을 닫아줍니다.

 

 

 

 

4) 갈비탕 압력솥에 조리하기

 

압력상태에선

센 불로 진행하면 안 됩니다.

 

국물이 완전 졸아버리면
대략 난감. 망필~

 

최대한 불을 줄이고(약불),
1시간 정도를 은근하게 끓입니다.

 

 

 

 

빨래 널고 청소하고 설거지하고
1시간을 때우고 오니
육수가 줄어있네요.

 

불이 좀 셌나 봐요.

 

 

 

 

5) 기름 걷어내기

 

끓기 시작한 지 1시간쯤 되었을 때
정수기 찬물로 물을 보충하는데,
기름 골라내기 쉬우라고 하는 일입니다.

 

완전히 식힌 다음에
기름띠를 걷어내면 쉽지만
성질 급해서 못 기다리죠~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

이렇게 둥둥 뜨면,
또 기름을 걷어버립니다. 

 

기름을 제외하고는 압력을 다시 채워
30분간 더 끓여주세요.

 

 

 

 

이제 갈비탕이 거의 다 됐어요~
갈비탕이 익을 동안

대파를 썰어요~

 

 

 

 

대파 한단을 사면
손질해서 이렇게 보관해요ㅎㅎ

 

키친타월로 물기를 제거해서 보관하면

좀 더 오래가는 느낌입니다.

 

대파를 가득 썰어두면 먹을 때 편하겠쥬~?

 

 

 

 

이렇게 썰어놓은 대파는
냉장고에서 최대 3일 보관 가능하지요~♩

 

 

 

 

6) 채소 골라내기

 

30분이 더 흘렀습니다.
총 1시간 30분째 끓이고 있는 중입니다.

 

이제,

양파와 대파, 생강을 골라냅니다.
마늘은 녹아서 꺼낼 수 없으니 포기~

 

 

 

 

압력솥에 갈비탕을 끓일 때는
최소 1시간 반 정도 끓여야
뼈가 쏙 빠지고 고기까지 맛있습니다.

 

약불에서 1시간 이상

압력 상태를 유지하면
소갈비는 100%는 다 익는다고 보시면 돼요.

 

 

 

 

7) 갈비탕 간맞추기

 

국간장 두 국자(작은 국자)를 넣고,
나머지 간은 소금으로만 잡습니다.

 

소금은 두 수저 남짓 들어가면 딱 맞더이다.

 

but, 소금을 더 넣어먹더라도

간은 심심하게 잡아주세요~

 

 

 

 

8) 계란지단 준비하기

 

탕이 마무리로 향할 때쯤
계란 지단 부치기.

 

* 센 불에 후라이팬을 데우고,
팬에 기름을 친 다음,

키친타월로 어느 정도 닦아냅니다. (코팅 과정)
다시 약불 이하로 줄이고, 푼 계란을 얇게 펼쳐요.

 

표면이 반 이상 익어갈 때

불을 끄고 잔열로 익힙니다.
뒤집지 않아도 돼요~♩

 

 

 

 

이렇게 채치면
식당에서 먹는 것과 흡사한 비주얼의
갈비탕을 준비 완료~!!

 

 

 

 

완성입니다.
갈비탕은 압력솥에서

총 1시간 40분 가열했네요.

 

 

 

 

당면을 삶아 토렴해도 맛이 좋아요.

 

토렴한 당면 - 갈비대 - 국물 - 고명 순으로

빌드해줍니다.

 

 

 

 

송송 썬 대파를 듬뿍 올리고. ;)

 

밥이랑 김치만 있으면
다른 반찬 필요 없는 갈비탕~!

 

갈비탕 칼로리는 1인분에 600kcal 이상으로

칼로리가 높은 편이지만

몸보신용으로 가끔 끓이면

식구들이 넘나 좋아해요~ ㅠㅠ

 

 

 

 

갈비탕이 압력솥에서
잘 익으면 뼈가 쏘옥~ 빠지는데요~

 

집에서 끓이는 게 덥고 성가셔도
맛은 있지요~ㅎㅎ

 

사먹는 게 더 싼거 같은 느낌적 느낌은 함정ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

갈비탕 끓이는 방법

다시 한번 정리해볼게요.

 

 

1. 뚱뚱 뜨는 불순물을 완벽히 걷어내야 하고
1. 압력솥에서 1시간 30분 이상은 무조건 끓여야 하고.
1. 압력 시간은 최소 1시간 유지합니다.
1. 압력 상태에서 약불로 진행해야 국물이 온전합니다.
1. 물을 끓을 때는 센 불, 끓고 나서는 약불로 전환해주세요~!

 

 

 

 

딴짓해가며 쉬엄쉬엄


끓이는 건 일도 아닌데
시간이 오래 걸리는 단점이 있는
홈메이드 갈비탕 우리집 황금레시피였습니다 ;-)

 

 

 

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