#갈비찜 압력솥 시간TIP!
#사과버섯갈비찜 맛있게 만드는법
#소갈비찜 황금레시피 #찜용 소갈비 양념 사과 표고버섯 요리
쉬는 날이면 기계적으로 외식을 해 버릇 해서
오늘은 집에서 외식 기분 나게
사과와 버섯을 넉넉히 넣고
달달한 갈비찜을 만들어볼까 해요♬
#사과 버섯 갈비찜
재료 : 소갈비, 표고버섯, 새송이버섯,
감자, 사과, 양파, 대파,
자투리 채소, 진간장, 국간장, 다진 마늘,
다진 생강, 청주, 참기름
1) 소갈비 애벌 끓이기
찜용 소갈비 1.2kg 3인분 용.
찬물에 3시간 정도
여러 차례 물갈이를 하고,
찜용 소갈비가 잠길 정도의 물과
청주 한 컵, 소금 한 스푼을 넣고 팔팔 끓여
소갈비를 애벌로 끓이는 과정이 필요합니다.
본 요리에는 못쓰는 양파 자투리,
파뿌리, 못생긴 마늘 같은
자투리 채소도 추가해서
15분가량 애벌로 삶아주었어요~!
찜용 소갈비는 15분만 데치고
찬물로 갈빗대에 남아있는
불순물을 깨끗이 씻어내세요~!!
2) 소갈비 양념 만들기
큰 사과 하나 반을 강판에 갈고
+ 진간장 반 컵,
국간장 1/3 컵,
생강 반 수저 듬뿍,
다진 마늘 두 수저 듬뿍 넣으면 되는데
단맛이 부족하면
+ 설탕으로 조절합니다.
사과 당도가 엄청 높아서
설탕은 제외했는데
당도가 별로 높지 않다면
반드시 설탕을 추가로 넣어주어야 합니다.
+ 설탕 두 수저 듬뿍 정도 생각하세요.
소갈비양념을 퓨레처럼 만들어
애벌 삶은 갈빗대와 버물버물~
양념을 먹어봤을 때
좀 짭짤하다 싶어야 간이 맞습니다.
채소에서 물이 엄청 나오기 때문!~
간에 자신이 없으면
시판용 소갈비소스 몽땅 때려붓고
+ 국간장 한 국자(작은 국자) 추가
+ 사과 하나 갈아서 쓰면 됩니다. ㅎㅎ
4) 채소 추가
양파 큰 거 한 개를 넣었어요.
생 표고버섯 6개.
'사과 버섯 갈비찜'이기 때문에
표고버섯이 메인 채소입니다 ;)
새송이버섯 두 개
전 버섯을 넘나 좋아해서
듬뿍듬뿍 넣었습니닷!!
참기름 한 바퀴 반 둘러서
버물버물.
채소는 버섯만 넣으려고 했는데..
옆에서 감자 고구마 타령 ㅡㅡ
감자 작은 거 4개,
+ 대파 한 뿌리 반이 추가로 들어갔어요.
5) 압력솥에 갈비찜 만들기
이제 압력솥에 몽땅 때려 넣고
가열만 하면 됩니다. ㅎㅎ
국물 적게 깔끔하게 하려면
물을 1/4 컵만 잡고
우리는
국물에 밥 비벼 먹는 거 좋아해서
물을 3/4컵 잡았어요.
물이 적은 것 같지만
채소에서 물이
충분히 나오니 안심하길 바라요 ;)
6) 갈비찜 압력솥 시간TIP
사진은 20분이 지난 상황.
압력솥을 채우고
중불 이상으로 가열하다가
끓기 시작과 동시에 약불로 전환.
대략 40분+@ 정도를 폭- 끓이면 됩니다!~
생각보다 쉽쥬?
달콤한 국물이 넉넉한
사과버섯갈비찜 완성입니다!~
굳이 이것저것 과일을 넣지 않아도
무지무지 맛있는 ;)
요새 배를 사면
당도가 시원찮아서 그런지
배보다 사과가 더 나은 것 같아요.
연육 작용도 빠른 것 같고 ^^
갈비찜에 감자 넣길 잘했네요.
갈비찜 국물에 샤르르 녹는 감자는
일품이지요♪
일반 갈비찜엔 밤이나 감자,
매운 갈비찜엔 고구마가 진리!
애벌로 15분 삶고,
압력솥에 45분 조리했는데
뼈가 쏙쏙 빠지는~!
압력솥이 아닐 때는 물을 좀 더 잡고
시간을 x1.5배 둬야 합니다.
그래서 뼈 붙은 고기는 무조건 압력솥 행입니다ㅎㅎ
저희는 2인 가족인데
채소를 많이 넣어서 3끼 해결했어요ㅎㅎㅎ
고작 갈비가 1.2kg인데
채소를 넉넉하게 넣으니 양이 많네요.
양념에 재워뒀다가 끓이면
더 맛있겠지만
굳이 그러지 않아도 양념이 쏙쏙 배니까
걱정하지 마세요 ^^
달콤하고 맛있는
사과버섯소갈비~♡
집들이 음식으로 내면 딱이겠죠~
어르신들께 갈비찜 해드린 적 있는데
참 좋아하시더라고요.
갈비찜 외식하지 마시고
집에서 쉽게 만들어보세요~!
제가 소갈비찜 국물을 넉넉하게 잡은 이유는
바로 요 볶음밥 때문!!~
안 먹으면 어딘가 아쉬운 볶음밥이에요ㅎㅎ
김치 몇 조각,
김가루 추가해서 볶볶!
갈비찜 압력솥 시간,
사과버섯갈비찜 우리집 황금레시피 였습니다 ;-)
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