도토리묵사발 냉면육수 5분레시피 #김치묵사발 도토리묵밥 양념장 만드는법 칼로리 #냉면육수 청포묵 메밀묵 도토리묵 요리
#도토리묵사발 냉면육수 5분레시피
#김치묵사발 도토리묵밥 양념장 만드는법 칼로리
#냉면육수 청포묵 메밀묵 도토리묵 요리
오늘은 무더운 열대야,
5분 만에 후다닥 만들어
시원하게 한사발 할 수 있는
레시피를 준비해봤어요~♬
#도토리묵사발 만들기
재료: 도토리묵, 청포묵, 배추김치, 시판용 냉면육수
고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨
1) 묵사발 재료 준비
도토리묵사발에는 별다른 채소 없이
배추김치만 쓸 거예요.
배추김치를 가위로 쫑쫑 썰어주었어요.
김치에 간이 세거나 신김치는
가볍게 씻어서 물기를 짠 다음 썰어주세요~!
2) 묵사발 양념
설탕 1 수저,
고춧가루 1수저,
다진 마늘 반 수저가 전부.
신김치라 설탕을 넣어
신맛을 중화시켜 줬어요~
김치를 버무려주고
참기름을 살짝 떨어트려줍니다.
통깨로 마무리~
도토리묵사발 양념장 없이 이게 끝!
3) 도토리묵 썰기
묵은 두 가지 종류를 준비했어요.
도토리묵과 청포묵.
묵칼로 썰면 예쁘지만
찾을 수가 없...ㅠㅠ
먹기 좋은 한입 크기로
썰어주기만 하면 완성이지요~!
4) 플레이팅
대접에 썰어놓은 묵을 담아요.
도토리묵밥을 할 때는
한 김 식힌 밥을 함께 담아줍니다~
양념한 김치만 얹어주면 돼요.
적당량~!
두 접시당,
김장 김치 1/8 포기 정도가 적당했어요.
묵사발에 들어가는 묵은
청포묵, 도토리묵, 메밀묵 모두 가능~
마트에서 1+1 제품을 샀는데
시장에서 파는 진하고 탱글한 묵보다
맛이 없네요ㅠ.ㅠ
5) 냉면육수 준비
도토리묵사발을 쉽게 하는 방법은
바로 요~ 시판용 냉면육수라는 점!~
한 팩 당, 2대접~!
살얼음 동동 뜨게
시판용 냉면육수를 1시간 정도
냉동실에 넣어두었다가
먹기 전에 부어주면 좋아요~♪
따란~!
5분 만에 완성되는
시원한 여름철 별미 도토리묵사발입니다.
이렇게 만든
김치묵사발(도토리묵사발) 칼로리는
250 ~300 Kcal 정도라고 해요.
여기에 맨김을 살짝 구워
부숴서 넣으면 더욱 맛있지만
찬장에만 들어가면 실종ㅋㅋㅋ
아쉽 ^^..
김치에 간이 다 되어있기 때문에
추가로 간을 하지 않아도
맹맹한 도토리묵과 함께 먹으면
간이 잘 맞아요.
도토리묵사발과 함께 먹으면 좋은
삼겹살 구이!~
대~충 삼겹살만 굽고
도토리묵사발 5분 만에 내지요~ㅋㅋ
도토리묵사발 짠맛이 걱정된다면
상추나 깻잎과 같은
채소를 추가로 넣고
냉면육수 2/3 + 물 1/3 잡아도 충분해요.
시판용 냉면육수만 있으면
정말 쉬운 요리,
도토리묵밥, 도토리묵사발 만드는 법이었습니다 ;)
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