매생이굴국 끓이는 방법 칼로리 #겨울철 별미 뜨끈한 해장에 좋은 음식 #굴 세척법 매생이 씻는법 효능 #굴 요리

 

 

 

#매생이굴국 끓이는 방법 칼로리

#겨울철 별미 뜨끈한 해장에 좋은 음식

#굴 세척법 매생이 씻는법 효능 #굴 요리

 

 

김장철인데다
겨울은 모름지기 굴철이라
오늘은 굴을 이용한
쉽고 간편한 요리를 만들어볼게요.

 

 

 

#매생이굴국 끓이는 법

 

재료: 굴, 매생이, 참기름, 다진 마늘, 까나리액젓

 

 

 

 

위의 사진은
어리굴젓을 만들기 위한 사진이고요.
매생이 굴국은 굴 한주먹 정도면 충분합니다.

 

 

1) 굴 세척법

 

물에 굵은소금 두 수저 정도 풀고
체반에 받힌 굴을 흔들어주는 방식
으로
굴의 불순물을 씻어냅니다.

 

수압이 강한 흐르는 물에

계속 씻어 내리면
모양이 흐트러지고 맛이 빠져버린다고 해요.

 

마무리에만

흐르는 물에 살짝 씻어내세요.

 

 

 

 

2) 매생이 씻는 법

 

매생이 손질법 역시  
물에 굵은소금 두 수저 정도 풀어서
굴과 같은 방법으로 씻어냅니다.

 

체반에 받혀 흔들흔들~

 

눈에 보이는 이물질은 건져내고
흐르는 물에 가볍게 마무리합니다.

 

 

 

 

3) 매생이 굴국 끓이기

 

손질한 굴을 한주먹 넣고
참기름을 한 바퀴 두르고

약불에서 볶습니다.

 

add 다진 마늘 1티스푼 넣어주세요.

 

 

 

 

참기름에 매생이를 볶을 때는
나무주걱으로

굴이 상하지 않도록
3분 정도 살살 볶아줍니다.

 

 

 

 

굴이 단단해지는 느낌이 들면

머그컵 2컵 정도의 물을 잡습니다.

 

이건 얼마만큼 끓이느냐에 따라 다르지만
매생이가 잠길 정도면

물의 양은 충분해요.

 

 

 

 

굴과 매생이를 함께 볶다가
물을 잡고 끓이는 방법

 

or

 

굴만 볶다가
나중에 매생이를 넣고 끓이는 법

 

둘 중 하나를 선택하시면 돼요.

 

 

 

 

멸치 육수나 다시마 육수를 넣으면 좋지만
귀찮으니까 물만 넣고 끓여요. ㅎㅎ

 

물만으로도 충분히 깊은 맛이 나거든요~

 

 

한소끔 팔팔 끓으면
3분 이내 마무리합니다.

 

매생이굴국은 오래 끓일 필요가 없어요.

 

간이 모자라다면
까나리액젓이나 멸치 액젓
한수 저 정도 첨가
하면 돼요~

 

 

 

 

마트에서 매생이를 샀더니
양이 얼마 되지 않네요.

 

미끌미끌한 매생이는 파래의 일종으로
머리카락보다 가늘어서
'실크파래'라는 별칭이 있다고 해요.

 

 

 

 

매생이는 오염되지 않은
맑은 물에서만 서식
하는 무공해 식품으로

 

콜레스테롤 수치를 낮추고
체내 과도한 나트륨을 배출하는 효능과
비타민 미네랄 등이 풍부하다고 해요.

매생이 효능

 

 

 

바다의 우유라 불리는 굴은
아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하고

비타민 B1, B2, 나이아신 등
성장에 필요한 비타민까지
영양소가 풍부한 편이라고 해요,
굴 효능

 

 

 

끓이기도 쉽고
맛도 좋고

효능도 만점인 매생이굴국은
숙취해소에도 으뜸 ;)

 

해장에 좋은 음식 중 하나죠~

 

또한 매생이굴국 칼로리
1인분에 70~100kcal 정도라고 하니
칼로리가 낮은 음식 중 하나에요~

 

 

 

 

술을 마시지도 않는데
해장의 느낌을 알 것만 같은
속이 뻥 뚫리는 시원한 맛이에요. ㅎㅎ

 

 

매생이, 굴의 효능, 칼로리

우리 집 매생이굴국 끓이는 방법이었습니다 ;)

 

 

 

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