고추잡채 만드는 방법 냉장고 파먹기~! #고추잡채 황금레시피 양념 표고버섯 새송이 피망 두반장 굴소스 꽃빵 요리
#고추잡채 만드는 방법 냉장고 파먹기~!
#고추잡채 황금레시피
#고추잡채 양념 표고버섯 새송이 피망 두반장 굴소스 꽃빵 요리
식단이 마냥 단조로워서
오랜만에 중식을 만들어 보았습니다.
중식을 빙자한
냉장고 파먹기 모드. 고롬 출발해보지요♪
#고추잡채 with 꽃빵
재료: 피망, 적피망 or 파프리카, 고추, 표고버섯, 새송이버섯, 양파,
완두 콩, 돼지고기 or 소고기, 다진 마늘,
후추, 소금, 굴 소스, 양조간장, 참기름, 꽃빵
1) 재료 손질
3~4인 기준 고추잡채 레시피입니다.
피망 2개, 적피망 or 파프리카 1개
매운 걸 좋아하면
+ 기다란 고추 4개.
매운 걸 좋아하지 않는다면 고추는 생략하셔도 됩니다.
생 표고버섯 5개를 넣었지요.
건표고버섯은 물에 불려 사용하세요~
새송이버섯 2개.
채 썰어서 준비합니다.
하얀 양파가 없어서 적양파 하나가 들어갔습니다.
고추잡채용 채소들은 모두
기다랗게 채 썰어 준비해 둡니다.
이렇게 한데 모아놓으니 꽤 많은데요.
볶으면 수분이 빠지면서 양이 줄어요.
고추잡채에 꼭 들어가야 하는 채소는
버섯 종류 하나, 피망과 양파 정도인데
당근, 쪽파, 부추 등
냉장고에 남아도는 자투리 채소 이용하시면 될 거 같아요.
2) 소고기나 돼지고기
주먹으로 한 줌.
잡채용 고기를 쓰면 더 좋지만
간 것을 써도 됩니다.
등심 or 앞다리 or 뒷다리 기름 적은 부위의 다짐육을 씁니다.
다진 마늘 한 수저와 후추,
기름 한 바퀴를 둘러
중약불에서 촉촉하게 익히시고요~
+ 표고버섯을 넣어 익힙니다.
표고가 살짝 숨이 죽으면
양파를 넣어주고요~
새송이도 양파와 함께 넣어 익혀줍니다.
소금 간은 살짝만.
깎아서 1티스푼이면 충분합니다.
후추도 첨가해주세요~
볶을 때 중약불 유지해주세요.
채소가 흐물흐물해질 때까지 익히는 것이 아니라
가볍게 볶는 것이 포인트입니다.
* 죽순을 넣으면 완벽하지만
없는 거 굳이 ~ 쿨하게 패스합니다. ;0
양파가 절반정도 익으면
고추와 피망을 투하~!
매운 향이 확 올라올 거예요.
3) 고추와 피망을 넣고 숨이 살짝 죽으면
굴 소스 한 수저
+ 양조간장 한 수저
+ 설탕 한 수저를 넣어 볶습니다.
* 식용유 대신 고추기름,
굴 소스 대신 두반장을 넣으면
매운맛 제대로니까 응용해보시길 바라요 ^^
저희 집은 매운맛 허접들이라 ㅎㅎ
완두콩도 남아돌아서 넣어주었어요ㅋ
+ 참기름 반바퀴 정도 둘러
윤기를 주고 마무리하세요.
이렇게 고추잡채는 끝.
마트에서 흔히 구할 수 있는 꽃빵.
재료상에서 사면 엄청 싸지만
마트 꽃빵은 비싸네요..ㅠㅠ
찜기에
4분만 찌면 꽃빵도 완성입니다.
큰 접시에 꽃빵을 두르고
고추잡채를 가운데 똭! 안착~!
고추잡채 조리과정은
대략 20분이면 완성되는데요.
녹말과 물 1:1로 섞어서
마무리에 전 분기 주고 밥 위에 얹으면
고추 잡채밥이 완성되지요♪
이렇게 냉장고를 또 파먹었습니다.ㅎㅎ
채소가 남아돌 때
냉동실에서 고기만 해동시키면 되는
쉬운 중식 레시피랍니다.
요래요래 고추잡채에 꽃빵 싸먹으면
꿀맛이지요.
생각보다 간단한 요리니까
오늘 저녁은 냉장고 탈탈 털어 파먹는 게 어떨란지요? ;-)
초간단한 고추잡채 레시피였습니다.. ^^
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