#날치알 요리
#참치날치알밥 만드는 법
#단무지 대신 생강초절임 넣어보세요
#날치알 비린내 제거
냉동실에 가득 날치알을 해치우기 위해
집에 있는 재료로 후다닥 날치알밥을 만들어 보기로 했습니다.
#참치날치알밥
재료: 날치알, 참치 캔, 깻잎, 오이, 양상추, 가리(적초생강),
쯔유, 식초, 청주, 참기름
1) 날치알 손질법
냉동실 어마어마한 양의 날치알.
냉장실에서 하루 자연해동했고.
오렌지 주스나 청주에
3분 정도 담갔다가 사용하면
비린내를 제거할 수 있는데요.
마침 청주가 똑떨어져서
일부에 소주 넣어봤더니
완전 아니올시다였어요.
XXX
향이 배서 볶음밥 외에
못 쓰고 버릴뻔..ㅋㅋ
일부만 시도해서 다행이지..
역시 날치알은 오렌지 주스나 청주로만
비린내를 제거해야 되나 봐요..
경험상, 너무 오래 담가두면
취할 수도 있습니다.ㅎㅎ
날치알 헹굼 마무리 단계는
식초 탄 맑은 물에 흔들흔들~
소독을 거쳐주세요~
2) 재료 준비
1인 기준
오이 1/3개, 깻잎 5장, 양상추 5장을 저미고
가리(생강 적색 초절임) 준비합니다.
+ 기름기 쪽 뺀 참치 캔만 있으면
거의 끝났어요. (뜨거운 물에 한번 데친.)
3) 고슬고슬 지은 밥에
참기름 한 바퀴 두르고요.
준비한 재료를 올립니다.
양상추, 오이, 깻잎,
기름 뺀 참치, 생강 절임 and 날치알 듬뿍!
저는 단무지 대신
가리(생강 적색 초절임)를 넣었는데요.
단무지를 넣었을 때보다
훨씬 더 고급스러운 맛이 나면서도
비린 맛을 잡아줘서 강추해요 ;)
4) 쯔유(일본 맛간장)
2 ~ 3 수저 정도로 간을 해서 먹는데
전자레인지에 쯔유를
10초~30초 정도 따뜻하게 데워서
밥에 조금씩 덜어서 간을 하면 좋아요.
쯔유 농축액의 경우는
쯔유와 물을 2:1 비율로 섞어서 사용하세요~
5) 우메보시(매실 장아찌)와 함께 먹으니
완죤 맛있네요~!
간을 삼삼하게 잡으면
짭짤하고 시큼한 우메보시와 잘 어울립니다.
단무지 대신
이렇게 초생강과 먹는 게
상에 낼때 모양도 예쁘고
훨씬 더 맛있게 날치알밥을 먹는 팁 ;)
참치캔과도 맛이 잘 어울려서
색다른 날치알 요리를 시도해보실 때
한번 넣어보세요ㅎㅎ
별도의 샐러드 없이
채소도 충분히 섭취할 수 있고
열량이 낮고 미네랄 풍부한 날치알까지.
다이어트 푸드로도 추천해요.
기름기 없어 담백한 식단.
칼로리 낮고
톡톡 터지는 식감까지 최고인
날치알은 ㄹㅓ브럽 ;-)
즐거운 주말 보내세요! ♥
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