알감자조림 황금레시피 #포슬포슬 초여름 반찬 매운 알감자조림 맛있게 만드는법 #두반장 요리

 

 

 

#알감자조림 황금레시피

#포슬포슬 초여름 반찬

#매운 알감자조림 맛있게 만드는법

#두반장 요리

 

 

고속도로 휴게소에서 파는 포슬포슬 알감자
집에서 반찬으로 먹어봅시다~ ;)

 

 

#매운 알감자조림

 

재료: 알감자, 풋고추, 두반장, 진간장,

설탕, 물엿, 맛술, 오일

 

 

 

 

1) 재료 손질

 

알감자는 껍질째 씁니다.
흐르는 물에 빡빡 깨끗이 씻는데
흙 털어내기 어려울 땐
주방용 칫솔이 최고 ;)

 

손질하는 동안
찬물에 담가두면 전분을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

마늘 3~4알 슬라이스,
풋고추 하나를 준비해주세요~!

 

 

 

 

2) 알감자 양념

 

두반장 한 수저 반,
진간장 3수저,
맛술 3수저,
설탕 반 수저

 

두반장이 없을 때는
굴소스 한수저 + 고춧가루 한수저로 대체합니다.

 

 

 

 

3) 알감자 조리

 

오일 한 바퀴를 두르고
알감자를 굴려가며 3분 정도 볶다가
물 1/3컵을 넣어요.

 

 

 

 

팬에 뚜껑을 닫고 3~4분
​중약불로 더 익힙니다.

 

 

 

 

4) 미리 준비한 양념을 붓고

 

약불 유지하면서
데굴데굴 굴려가며 졸여줍니다~

 

 

 

 

1/3컵 넣었던 물 잔량과
양념이 섞여서

 

처음에는 좀 흥건하지만
점차 쪼그라드니 안심하세요 ^^

 

 

 

 

5) 양념이 끈끈해지면
마늘 슬라이스와 풋고추 투하.

 

 

 

 

6) 굴려가면서 볶다가
양념이 완전히 잦아줄 때쯤
물엿 한 바퀴 둘려서 코팅
해줍니다.

 

물엿을 넣으면 3분 안에 마무리해도 좋습니다 ;)

 

 

 

 

윤기 또르르.
먹음직스럽죠~?

 

 

 

 

간장조림은 여러 번 해봤는데
매운맛은 저도 처음인데
넘나 맛있는 것~★

 

 

 

 

포슬포슬 감자도 잘 익었고
색다른 맛이었어요.

 

밥반찬으로도 좋지만
무더운 여름밤 맥주 안주로도 괜찮을 듯해요~ ;)

 

 

두반장을 이용한
매운 알감자조림 레시피였습니다!

 

 

 

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