배추된장무침 시원달큰한 맛! #배추나물 칼로리 효능 얼갈이 배추 알배추 김장배추 요리 #다이어트 음식 추천
#배추된장무침 시원달큰한 맛!
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#다이어트 음식 추천
마트에서 얼갈이배추, 알배추보다
큰~ 김장배추가 세일을 하길래
오늘은 김장배추 요리를 준비해봤습니다.
#배추 된장 무침
재료: 배추, 된장, 다진 마늘, 소금,
설탕, 고춧가루, 매실액, 깨, 참기름
1) 재료 손질
김장용 배추 한 통입니다.
한통 다 하면 너무 많기 때문에
반 통만 사용합니다.
나머지는 샤브샤브나 배춧국에 넣을래요 ^^
배추 잎사귀를 하나하나 뜯어
먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗하게 세척합니다.
잎사귀에 흙이 묻어있을 수 있으니
흐르는 물에 씻어 보내고
마무리로 찬물에 식초를 타서 살균해주었습니다.
2) 배추 데치기
천일염(소금) 한 스푼을 넉넉히 넣고
물을 팔팔 끓입니다.
물이 끓어오르기 시작하면
씻어놓은 배추를 투하!~
이때, 김장용 배추는 5분 정도 삶으면 되고,
알배추나 얼갈이배추는 잎이 연하기 때문에
2~3분 미만으로 데쳐주시면 됩니다.
배추를 적당히 데치는 법은
잎사귀 부분이 살짝 흐물흐물 반투명해지면
바로 건져올립니다.
김장용 통배추는 두껍기 때문에
끓는 물에 넣을 때,
흰 부분(윗동 부분)을 먼저 넣고
잎사귀를 나중에 데치면 타이밍이 딱딱 맞지요~!
찬물로 패팅해서
뜨거운 기운을 식혀줍니다.
데친 배추는 1/3로 확 줄어드는 마법~☆
배추 반통 데치면 2인 기준,
이틀동안 먹을 정도의 분량이 나옵니다.
3) 배추된장무침 양념장
된장 크게 2 수저,
갈색 설탕 1 수저,
다진 마늘 깎아서 1 수저,
매실액 깎아서 1 수저,
참기름 한 바퀴~
양념을 섞어주고
그 위에 고춧가루를 반 수저 넉넉하게 넣었습니다.
약간 매콤한 맛이 돌면
더욱 맛있기 때문이죵~
4) 배추된장무침 무치기
데친 배추는 꼭~ 짜서 양념장에 투하합니다.
물기가 흥건하면
국물이 많이 생겨 지저분하기 때문에
힘닿는 데까지 양손으로 물기를 짜주세요ㅎㅎ
물기를 짜는 과정이
배추된장무침 레시피에서 가장 빡센 점입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다이어트 중이라 기운이 딸리네요. ㅠㅠ
물기를 꼭 짠 배추를 넣고
조물조물 무쳐주기만 하면
완성!~!
통깨를 파바박 뿌려서
마무으리 합니다!~
배추에 흰 부분이 있어서 히어멀건하게 보이지만
간이 똭똭 맞습니다!~
배추 제철은 11월과 12월
겨울의 길목이지만
질긴 여름 배추도 배추 된장무침으로 해 먹으니
나쁘지 않습니다. ^^
오히려 아삭아삭한 식감보다
질깃질깃한 식감의 배추와 더 잘 어울리는 듯해요.
비타민과 섬유질이 풍부한 배추는
다이어트 식단으로도 좋고,
변비에도 탁월한 효능이 있지요~
배추된장무침은 한 접시에 50kcal 미만 정도로
라이트 한 반찬으로도 손색없어요~!
시원하고 달큰한 맛의
배추된장무침.
구수하고 정말 맛있어요~♬
밥 대신
두부 위에 올려먹어도 맛있고
닭가슴살과 함께 먹어도 굿굿~~!
다이어트 음식으로도 추천해요.
다이어트 시에는
레시피에서 설탕을 제외하거나
올리고당이나 꿀로 단맛을 가미하세요~!
계란후라이 하나 올려서
보리밥에 비벼 먹으면
그 또한 환상적인 맛 ;-)
오랜만에 엄마 집 반찬이 생각나서 만들어본
라이트한 반찬!
배추된장무침 우리 집 황금레시피였습니다 ^^
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