#간장깻잎장아찌 담그는법 #비율만 알면 정말 쉬워요!
#짜지 않은 저염 깻잎장아찌 레시피 #깻잎장아찌 칼로리 #깻잎 요리
시골식으로
푹 절인 깻잎장아찌가 먹고 싶지만
집에서 간단하게 해 먹기는 좀 힘들더라고요~
그래서~ 가정에서
간단하게 해 먹을 수 있는
새콤달콤한 저염 깻잎장아찌를 만들어볼게요~♬
#간장 깻잎장아찌 담그는 법
재료: 깻잎, 멸치, 디포리, 다시마,
간장, 설탕, 식초, 마늘, 고추
1) 재료 손질
1,000원짜리 깻잎 2묶음 들은 거
2개 분량이에요.
좀 더 양이 많은 줄 알았더니
(또르르..)
이것뿐이네요.
깻잎은 적어도 대여섯 묶음 이상
한꺼번에 담는 게 편하다는 거~!
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 깻잎에
물기를 탈탈 털어
물기가 거의 없는 상태에서
밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요.
꺼내기 쉽게 5장 정도씩
방향을 바꿔가며 넣어주었어요.
2) 절임 간장 만들기
머그컵 기준 물 4잔 정도에
멸치 한 줌, 디포리 하나, 조각 다시마 5장을 넣고
15분간만 끓여줍니다.
간장 깻잎장아찌는 비율이 중요한데요.
물(육수)와 간장, 설탕, 식초는
4 : 1 : 1 : 1 비율이 적당해요.
간장은 진간장을 사용했어요.
진간장 머그컵 기준 1컵에
+ 갈색 설탕 3~4 큰 수저
+ 식초 3~4 큰 수저를 넣는데요.
식초는 처음부터 넣으면
간 보기 어렵기 때문에 뒤로 뺄게요.
마늘 슬라이스 한 줌을 넣어주면 좋은데
이게 웬열.. 통마늘도 없네요. 살림 놓은 듯ㅎㅎ
그래서 이탈리아 요리용으로
굵게 다져 놓은 마늘을 사용했어요.
다진 마늘 2 큰 술
진한 맛을 내겠다고
디포리를 많이 넣으면
쓴맛이 우러나와서 하나만 넣었어요.
육수는 오래 끓이면 절대 안 돼요.
딱 15분만 끓이고 모두 빼서 버리세요.
3) 절임간장 식혀서 붓기
육수 4 : 진간장 1 : 갈색 설탕 1 : 식초 1
비율로 담은 간장 깻잎장아찌입니다. ^^
간장, 설탕, 식초는
육수와 섞고 5분~10분 정도만
후두두 끓여내고 완전히 식혀서 부어줍니다.
바로 먹을 거면
절임 간장을 식히지 않고 부어줘도 되는데요.
아닐 경우에는 꼭 식혀서 부어주세요.
절임 간장물을 끓일 때
고추 한두 개 정도 큼지막하게 썰어 넣어주면
알싸한 맛이 깻잎에 배요~
장아찌용 밀폐용기가 요새 나오던데
하나 살까 봐요ㅠ
작은 종지로 깻잎을 눌러줬어요.
간장을 붓고 나면
깻잎 양이 반으로 훅 줄기 때문에
용기에 차고 넘치게 꽉꽉 채워도 돼요.
4) 깻잎장아찌 보관
여름 기준,
반나절 정도 실온에 보관,
봄 여름 기준,
하루 실온,
겨울 기준
이틀 정도 실온 보관 후에
김치냉장고에서 더 일주일 익히고 먹으면 돼요.
일주일 이상 간장 깻잎장아찌를
보관하고 싶을 때는
깻잎만 걷어내고 절임 간장만
냄비에 붓고
다시 한번 팔팔 끓여
완전히 식힌 뒤에 다시 부어주세요~
간장깻잎장아찌 할 때,
절임 간장이 남으면
밥에 비벼 먹거나 요리에 써도 되지만
위와 같은 방법으로
양파절임을 해서 먹어도 맛있어요. ;)
푹 절인 시골식 깻잎장아찌는 아니지만
고기에 싸먹거나 밥반찬으로 먹기 딱 좋아요.
저염 깻잎장아찌라
염분에 대한 부담도 적고요~
간장 깻잎장아찌 칼로리는
30g당 35kcal 정도로
칼로리가 높지 않은 편이에요.
저염 장아찌라 닭가슴살이 물릴 때
몇 장 꺼내서 싸먹어도 괜찮네요. ^^
지금까지 저염 간장깻잎장아찌,
우리 집 황금레시피였습니다 ;-)
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