해물누룽지탕 레시피 #부서진 누룽지로도 바삭바삭! 백종원 해물누룽지탕 부럽지 않음♥ #해물믹스 누룽지 요리

 

 

 

#해물누룽지탕 레시피

#부서진 누룽지로도 바삭바삭!

#백종원 해물누룽지탕 부럽지 않음♥

#해물믹스 누룽지 요리

 

 

맡에서 현미 누룽지 집어와서

강제 누룽지탕 만들기ㅋ

 

조각조각 부서진 누룽지 덕분에 새로운 레시피 발견!~

 

 

#해물누룽지탕

 

재료: 누룽지, 해물 믹스, 새송이버섯, 표고버섯, 대파, 청경채, 간 돼지고기,
마늘, 소금, 후추, 옥수수전분, 진간장, 국간장, 굴소스, 오일

 

 

 

 

1) 재료 손질

 

해물믹스 250g 정도 될 것 같아요.
한 봉지 다 썼어요.

 

찬물 쏘고 있으면 금세 해동됩니다.

 

 

 

 

표고버섯(3), 새송이(1)

 

평소보다 조금 더 얇게 저며두었습니다.

 

 

 

 

대파 2뿌리.

 

뿌리 쪽 흰 부분은 파향 낼 때 쓸 거고,
파란 부분은 재료로 넣을 예정입니다.

 

 

 

 

청경채(3)

 

꼭지를 잘라내고
사이사이 흙이 묻어있을 수 있으니 깨끗하게 손질해주세요.

 

 

 

 

​2) 조리과정

 

웍에 오일 두 바퀴를 두르고
대파의 흰 부분을 볶아 파향을 냅니다.

 

중약불 유지~

 

 

 

 

파향이 올라오면
간 돼지고기(다짐육) or 잡채용 돼지고기 200g을 넣어요.

 

소금 1/2t, 후추 탁탁.

 

 

 

 

돼지고기가 어느 정도 볶아지면
다진 마늘 반 수저 듬뿍 넣어요.

 

 

 

 

add 고기가 익으면

해동한 해물 믹스를 전량 넣어 주시고요~

 

 

 

 

해물이 꼬들해지기 시작하면
파의 파란 잎 투하! 퐉~~!

 

 

 

 

곧바로 표고와 새송이도 투하.
불을 조금 높여서
중불에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

3) 육수 잡기

 

버섯이 익으면
물 한 컵(머그잔 기준)을 넣고
파르르 끓어오르게 잠시 두고~

 

 

 

 

4) 전분 소스 만들기

 

설탕 반 수저,
굴소스 깎아서 한 수저,
맛술 한 수저,
진간장 한 수저,
국간장 두 수저 반 분량을
물 2/3컵에 먼저 풀고

 

+
전분가루(옥수수 전분을 썼어요)
한 수저 듬뿍 넣고
덩어리 지지 않게 잘 저어
전문물 소스를 만듭니다.

 

 

 

 

둥글게 둥글게
약간의 텀을 두고
총 3번에 나눠 부어가며 끓여요.

 

 

 

 

한소끔 끓어오르면
불을 줄이고

 

끈적끈적~ 점성이 생기니

눌어붙지 않게 저어줍니다.

 

 

 

 

완성된 소스는 잠시 꺼두고.

 

 

* 전분물을 붓고,
청경채를 넣는 과정이 있었는데
사진에 생략되었네요.

 

청경채 넣고 2~3분 안에 마무리합니다.
청경채는 제일 나중에 넣는 것~!~

 

 

 


누룽지 만들기 귀찮아서

시판용 현미 누룽지를 샀는데
사건의 발단이 되었습니다.

 

 

 

 

180℃ 딱 맞춰 튀겨봤는데
현미라 그런지
전혀 부풀지 않아 패닉. 동공지진.  @ㅅ@

 

바삭바삭해지긴 하는데
부스러기 겁니... 하아..

 

자잘해서 도저히 튀길 수가 없었뜸.

 

 

 

 

그래서 오일 한 바퀴 두르고
후라이팬에 걍걍 볶볶해버림. ㅡㅡ

 

이 정도로 자잘할 줄은 몰랐업..ㅠㅠ

 

 

 

 

우여곡절 끝에
튀겨진 건지 볶아진 건지 모를
누룽지가 완성되었습니다.

 

but, 자잘해서 먹기도 편하고

의외로 바삭바삭 죤맛탱이었다능!!

기름도 적게 먹고.

 

망작에 꽃이 피었답..

 

 

 

 

뜨거운 누룽지에
뜨거운 소스를 부으니
지지지지지지지직-

 

놀랍도록 황홀한 소리가 들렸어요!! 세상에!!

 

 

 

 

비쥬얼은 그럴싸하네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

망할 현미누룽지놈이

효자 노릇 할 줄이야.

 

 

 

 

간이 조금 세서 걱정했는데
누룽지에 간이 없어서 딱 맞았어요.

 

엄청 뜨거워서
입천장 다 나갈 뻔.

 

 

 

 

다 먹을 때까지
바삭바삭했어요!!

 

하도 많이 해서
다음날 물 한 컵 부어서 끓여봤더니
그것 또한 별미
더라는. ;)

 

 

부서진 누룽지도 다시 보자!가 교훈.

기름이 적게 들어가니

칼로리도 대폭 낮아지고 여러모로 짱!!

 

 

백종원 해물누룽지탕 부럽지 않은

우리집 해물누룽지탕 황금 레시피였습니다 ;)

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY