골뱅이소면 만드는 법 #파채만 준비하면 간단해요 #골뱅이무침 황금레시피
#골뱅이 소면 만드는 법
#파채만 준비하면 간단해요
#골뱅이무침 황금레시피
해 먹어야지~ 해 먹어야지~ 하고
다른 반찬에 밀려 못 해 먹었던
골뱅이 소면 무침을 오랜만에 만들어보았어요 ♪
#골뱅이소면 무침 (골뱅이무침)
재료: 캔 골뱅이, 대파, 오이, 양파, 깨, 고추장, 고춧가루,
설탕, 다진 마늘, 사과식초, 소면, 참기름
1) 재료 준비
대파 한 뿌리 반을 채 썰어서
얼음처럼 찬물에 15분간 담가놓아요.
파채의 매운 기를 빼주고 아삭아삭하게 만드는 방법이에요.
오이 반개, 양파 반개
반달로 채 썰어두고~
2) 양념 준비
고추장 두 수저 듬뿍,
설탕 두 수저,
사과식초 두 수저 +@
다진 마늘 한 수저
고추장 2 : 설탕 2 : 식초 2 비율~
설탕이 부담스럽다면 양을 줄이고 올리고당으로 단맛을 잡아요.
+ 골뱅이 캔 국물을 버리지 말고
종이컵 1/4 정도 추가합니다.
소면과 무칠 거라서 국물을 넉넉하게 잡았는데
소면이 필요 없다면 골뱅이 캔 국물을 줄이면 됩니다.
3) 오이와 양파를 먼저 넣고
국물에 먼저 섞어줍니다.
+ 물기를 깨끗이 턴 파채와
고춧가루 한 수저 듬뿍 넣고요~
골뱅이 큰 캔 600g 정도 되려나요?
가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 썰었어요.
살 때마다 느끼는 거지만 골뱅이 참 비싸죠?ㅠㅠ
4) 골뱅이를 전량 넣고 조물조물 무칩니다.
벌써 다 끝나가요 ㅎㅎ
기호에 따라
참기름 반 수저 추가하시고요~
골뱅이무침보다 골뱅이 소면을 만들 거라서
양념 국물을 넉넉히 잡았는데
흥건한 것보단 이 정도가 딱 좋은. ;)
이 상태에서 싱거우면
소금을 살짝 추가하는데
소면을 넣을 것을 감안하여
약간 간을 세게 잡아야 맛있게 먹을 수 있어요.
5) 끓는 물에 소면을 적당량 삶는데
500원짜리 동전보다 좀 더 많이 잡아넣으면
둘이 먹기 충분합니다.
찬물로 전분기 없이 샤워시키고.
물기를 쪽 빼주세요~
물기를 깔끔하게 털어
면부터 데코 들어갑니다~!
6) 위생장갑을 끼고
중앙을 기준으로 골뱅이무침을 얹어주면 끝.
참깨를 솔솔~ 뿌려주세요~
국물은 비빌 때 끼얹어주면
먹을 때도 보기에도 깔끔합니다 ;)
냠냠. 골뱅이 소면. ^^
기호에 따라 깻잎을 넣는 경우도 있지만
파채, 양파, 오이 정도면 충분한 거 같아요.
을지로 스타일 골뱅이무침으로 만들려면
파를 메인으로 잡고
파절 임할 때처럼 파부터 고춧가루에 무쳐야 해요.
고추장 제외, 식초 설탕 듬뿍ㅎ
+ 기름 뺀 참치 캔 투하?ㅋㅋㅋ
을지로 스타일 골뱅이무침은 완전 술안주 스타일이라
식사로는 이렇게 소면 무침이 좋네요. ;)
여럿이 먹을 때는
골뱅이를 더 넣거나
황태포, 북어를 불려서 함께 무쳐도 맛이 좋아요.
골뱅이 소면은 집들이 음식 메뉴나
친구들이 놀러 왔을 때 야식이나 술안주 메뉴로 추천해요.
상에 낼 때는 국물 없이 내고
먹을 때 끼얹어서 비벼 먹으면
면이 덜 불고, 비주얼도 지키고, 먹기도 좋더라고요.
참고하시기 바라요.
지금까지 새콤달콤한 골뱅이무침,
골뱅이소면 만드는 법이었습니답~ ;)
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